Фактчекинг: лекарства и шарлатаны

лекарства таблетки человек

Медиаграмотность помогает людям во многих сферах, в том числе при выборе метода лечения и лекарств.

В разделах о стиле жизни и на страницах, посвященных здоровью, во многих крупных газетах и ​​журналах регулярно публикуются сомнительные заявления о здоровье, которые не подтверждаются научными исследованиями или какими-то весовыми доказательствами. Например, такое популярное и абсурдное утверждение о том, что одновременное употребление в пищу яиц и бананов может сильно навредить здоровью человека. На самом деле это вполне безобидное сочетание, максимальный риск от которого — несварение желудка и то лишь в редких случаях. Или этот «совет» некого доктора употреблять смесь сладкого перца, сырых яиц и морской соли в качестве чудесного лекарства от диабета. Отказ от схемы лечения в пользу этого подхода вряд ли закончится хорошо.

Ложные заявления, связанные со здоровьем, также составляют значительную часть поддельных новостей, которые распространяются через социальные сети и другие каналы обмена сообщениями, такие как WhatsApp. Поэтому во имя нашего здоровья и здоровья наших сообществ сейчас как никогда важно научиться проверять информацию, независимо от того, читали ли мы ее на веб-сайте, в газете, в нашей новостной ленте или в групповом сообщении.

Кто говорит?

Проверяя достоверность заявлений о здоровье, стоит прислушаться к вашему внутреннему скептику. Не принимайте ничего за чистую монету. Вместо этого спросите: «Кто сделал это заявление, каковы их полномочия и могут ли они быть независимо проверены?». Чтобы разобраться, сделайте быстрый поиск в интернете имен, фамилий, организаций, указанных в тексте.

Будьте осторожны с компаниями и организациями, которые утверждают, что являются законными, но имеют ограниченное присутствие в интернете. Если вам трудно найти эту информацию, действуйте осторожно.

Часто достаточно просто посмотреть, кто еще говорит об этом, это может помочь вам отличить факты от вымысла. Важные достижения в области медицины будут освещаться крупными информационными агентствами, веб-сайтами, радиостанциями и телевизионными каналами и публиковаться на авторитетных медицинских веб-сайтах. Если лечение не получило признания в СМИ, то маловероятно, что есть убедительные доказательства того, что оно работает.

Дьявол кроется в деталях

Несоответствия, полуправда и отказ от ответственности — все это намеки на то, что продукт или его промоутер могут быть неискренними. Понятно ли, что является составляющими лечения, каковы его механизмы действия и насколько оно эффективно? Почему, например, продукт, который не претендует на то, чтобы быть лекарством, должен быть упакован, чтобы выглядеть как фармацевтический продукт?

Если это выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, это обычно это не правда. Часто продукты, продаваемые как панацея, способные лечить ряд заболеваний, обычно являются обманом. Возьмем, к примеру, масло с канабидиолом , производители которого утверждают, что «прошли всесторонние испытания, чтобы уверенно подтверждают его эффективность». Они также подчеркивают, что их масла производятся в швейцарских лабораториях. Эти утверждения предназначены для создания иллюзии науки в отсутствие убедительных доказательств. На самом деле, на данный момент все эти заявления беспочвенны.

Ложные утверждения также часто подтверждаются неофициальными доказательствами и личными отзывами, предназначенными для того, чтобы лечение казалось высокоэффективным. Но без научных доказательств того, что лечение работает, эти высказывания столь же надежны, как и обычные сплетни.

Чтобы определить, является ли лечение безопасным и эффективным, оно должно пройти обширный протокол клинических испытаний, где оно сначала считается безопасным для потребления человеком, а затем предоставляется большой выборке людей, чтобы определить, является ли оно эффективным. Чтобы получить убедительные доказательства того, что лечение работает, его сравнивают с плацебо. Это известно как «контролируемое испытание».

Клинические испытания и безопасность пациентов

Тезисы большинства опубликованных исследований доступны в Интернете. Хотя существуют аргументы в пользу того, что процесс клинических испытаний непозволительно дорог для менее прибыльных методов лечения, испытания считаются неотъемлемой частью обеспечения безопасности пациентов.

Если вам не удалось найти какое-либо опубликованное исследование, подтверждающее утверждение, то обратитесь к лицу или организации, занимающейся маркетингом продукта или услуги, и спросите, какие доказательства они могут предоставить для эффективности своего продукта.

Помните: если лечение не было проверено на людях, оно не может считаться безопасным или эффективным. Если исследование не контролировалось, а выборка была недостаточно большой, результаты не могут считаться убедительными. На более поздних этапах клинических испытаний участвуют тысячи участников.

Вам могут сказать, что продукт был протестирован или в настоящее время тестируется, но без результатов этих тестов все утверждения остаются недоказанными. По возможности, также поговорите с авторитетным экспертом в соответствующей области, чтобы узнать его мнение по данной проблеме и помочь вам разобраться в сложных исследованиях.

Имейте в виду, что если не существует убедительных доказательств того, что лечение работает, это не обязательно означает, что оно неэффективно . Это просто означает, что он пока не подвергался строгим испытаниям. В этом случае говорить с уверенностью, что лечение не работает, было бы неправильно.

Однако продажа или иное продвижение лечения или лекарственных средств без доказательств того, что они действительно работают, является крайне неэтичным и должно быть поставлено под сомнение. Обычно это также означает, что недостаточно известно о безопасности конкретного лечения. Важно, чтобы эти проблемы были подняты, и читатели были осведомлены об отсутствии доказательств и о последствиях, которые они могут иметь для них.

Во-первых, не навреди …

Иногда пациенты по-прежнему выбирают лечение, даже если они знают, что пока нет убедительных доказательств того, что оно работает. На их решение могут влиять культурные нормы или безысходность. Другие могут скептически относиться к современной медицине и предпочитают искать то, что они считают более естественными вариантами лечения. Часто это вызвано распространенным заблуждением, что, поскольку что-то помечено как «травяной», оно не может быть вредным. Это убеждение легко оспаривается тем фактом, что технически паслен, олеандр и болиголов все травяные, хотя определенно небезопасны для потребления человеком.

Интересно, что эффект плацебо говорит о том, что даже если доказано, что лечение вообще не имеет никакого эффекта, оно все равно может оказать некоторое положительное влияние на людей, принимающих их, просто потому, что они верят, что это заставит их чувствовать себя лучше. Но лучше проконсультироваться с врачом, чтобы лучше понять риски.

В погоне за деньгами

Сейчас существует больше научных исследований, чем когда-либо. Как общество, мы растем в вере в науку и возлагаем надежды на то, что благодаря ей мы будем вести долгую, безболезненную, полноценную жизнь. Тем не менее, большое количество научных исследований проводится не в поисках истины или здоровья, а скорее в надежде на прибыль.

Но иногда ложные утверждения могут быть результатом неверно истолкованного или недостаточного исследования, которое было преувеличено для сенсации, информирования или развлечения. Мы видим примеры этого, когда определенная пища выделяется за свои полезные свойства без веских доказательств в поддержку этого утверждения.

Когда дело доходит до медицинской консультации, всегда обращайтесь к проверенным сайтам. Вы можете быстро понять, насколько серьезно публикация относится к медицинскому контенту, который она создает, прочитав об их участниках и рецензентах, источниках финансирования и партнерах.

Не думайте, что регуляторы контролируют продажу лекарств от неэффективных средств. Как потребители, мы легко попадаем в ловушку, полагая, что все препараты, продаваемые в аптеках или на законных веб-сайтах, были проверены и доказали свою эффективность. Но было бы ошибкой полагать, что правительство или любой регулирующий орган могут отсеять все ложные заявления или что общественность защищена от поддельных лекарств.

В эпоху, когда все участвуют в создании и распространении новостей, мы все должны научиться воспринимать нашего внутреннего скептика. Регулярное чтение контента, разрушающего мифы, может помочь вам отточить свою способность выявлять фейки и обман.

Узнать подробнее об онлайн-курсах Школы журналистики можно на главной странице

Один комментарий

  1. После обучения на ваших курсах я заметила как моё критическое мышление выросло, в хорошем смысле. Я уже не верю всем этим рассылкам о кровавых бананах со спидом и рекламному спаму

Comments are closed.