Саморедакция: 5 способов взглянуть на текст иначе

Писать текст – сложно, а сокращать ещё сложнее

Анна Коротченкова

Для многих журналистов и авторов публикаций свои работы, как дети. Особую гордость акулы пера чувствуют за удачно подобранные фразы и лихо закрученные предложения. Но практически в любой творческой работе наступает момент, когда текст нужно хорошенько урезать. И если из песни слов не выкинешь, то из большой работы вполне возможно.

 В журналистике есть такое понятие, как саморедакция. Корреспондент после сбора, структурирования информации и написания конечного текста должен довести его до ума и максимально сократить до нужного размера. Делать это всегда непросто, поскольку в дело вступает, в том числе и самокритика. А так хочется пощадить выстраданные в муках творчества предложения.

Зачастую авторы пускаются во все тяжкие, стремясь выплеснуть и продемонстрировать свой литературный талант. Но стоит не забывать и о главной задаче материала – доступно, четко, интересно рассказать аудитории о чем-то общественно важном. Иногда слишком длинные лирические отступления, какими бы прекрасными и звучными они не казались автору, отвлекают внимание читателей. А бывает и так, что журналист начнет рассуждать на бумаге на ту или иную тему, но остановиться не может. И ему субъективно кажется, что все важно и нужно, а переключиться в режим объективности не умеет.

Морально смягчить этот процесс все же возможно, если прислушаться к нескольким советам профессионалов. Они помогут взглянуть по-новому на уже готовый текст.

 1. В первую очередь тексту нужно дать время «настояться». Автор переключается на другую работу, остывает эмоционально и более трезво и здраво сможет взглянуть на работу. Желательно, чтобы возвращение к тексту произошло не ранее, чем через 2-3 часа. Свежий взгляд поможет заметить неточности, более сухо отнестись к казавшимся недавно шедевральным фразам. А если до дедлайна сдачи материала есть в запасе несколько дней, то лучше дать ему «переночевать» без правок и вернуться к саморедакции с утра.

 2. Журналист часто сталкивается с критикой редактора, когда тот режет без ножа его текст и указывает на слабые места. При саморедактировании стоит побыть немного в его шкуре. Следует представить, что перед глазами текст постороннего автора и от души его отредактировать.

 3. Представить себя в роли читателя тоже не будет лишним. Подумайте, насколько волнует аудиторию выбранная тема. Какие вопросы бы задали читатели относительно будущего материала? Посмотрите, есть ли в тексте ответы на них? Что нового узнал читатель из материала? А что в нем было полезного?

 4. Взгляните иначе на текст. Можно распечатать текст, открыть на экране смартфона, ноутбука. Таким образом, можно найти проблемы в заголовках, структуре, возможно и вычеркнуть что-то лишнее.

 5. Перед тем, как отдать материал на растерзание главреду, прочитайте его еще раз.