Конкурсы грантов и конкурсы статей

Вопросы нашей студентки о конкурсах подтолкнули к написанию этого небольшого текста.

Не перепутайте два разных вида конкурсов. Первый — это конкурс статей. Здесь всё просто, нужно выслать на электронный адрес организаторов конкурса уже опубликованную вашу статью и всё. Лучшим работам дадут призы. Иногда в условиях написано, что можно выслать не опубликованный текст.

Второй вид конкурсов — грантовый. Тогда вы пишете статьи и публикуете их или выполняете другую деятельность уже после получения денег, после финансирования.

Организаторы грантового конкурса — тоже люди, они всё понимают и заинтересованы в хорошей реализации вашего проекта. Поэтому если у вас возникла внештатная ситуация — например, не можете опубликовать свой материал там, где обещали, то публикуйте его в другом издании аналогичного масштаба (если обещали опубликовать в городской газете, то публикуйте в другой городской газете). И затем сообщайте об этом организаторам, сопроводив убедительной причиной о том, почему так получилось. Можно заранее с ними посоветоваться. Так и пишите: «к сожалению, не удалось опубликовать в таком-то издании, потому что …. Что вы посоветуете? Можно ли опубликовать там-то?»

Многие начинающие журналисты сомневаются в своих силах или даже сомневаются в своем праве участвовать в конкурсах для журналистов. Если вы где-то публикуетесь, хотя бы в интернете на каких-то сайтах, то уже можете считать себя журналистом. Если в условиях конкурса пишут «профессиональный журналист», то организаторы намекают, что вы должны публиковаться в зарегистрированных СМИ. Информация о том зарегистрирован ли тот или иной сайт как СМИ всегда есть на их сайте.

Пробуйте разное, читайте, подавайте заявки. Не всё сработает, но когда что-то получится, то это окупить все ваши усилия. 16 лет назад, когда мне было чуть более 20 лет, я просто искал конкурсы и принимал в них участие. Часто отказывали, но каждая третья-четвертая заявка поддерживалась и это позволило мне съездить в несколько стран на обучение, выигрывать гранты в сумме от 4 до 8 тысяч долларов на реализацию проектов, всё это стоило вложенных усилий и послужило для меня хорошим стартом.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: