Костылева Вера. Почему я выбрала журналистику

Я отношусь к тому поколению, у которого было счастливое советское детство. Оно и в самом деле было счастливое. Где-то там, в далеких годах, остались походы, пионерские костры и вера в светлое будущее, которое мы будем строить собственными руками. «Раньше думай о Родине, а потом о себе», — с этим лозунгом рождались мечты о самоотверженном труде, о деле, которому ты будешь служить, как любимые герои в романе Юрия Германа.

Я думаю, что именно этот настрой души помог пережить тяжелые годы, работу без зарплаты, замерзающие дома, отключение света и отсутствие транспорта в городе, который растянулся на десятки километров вдоль реки. Мне посчастливилось быть на заре становления социальной работы. Ориентир, конечно, был взят на зарубежный опыт. Даже социальный факультет в нашем университете был открыт при поддержке немецких коллег. Многое для изучения работы дали поездки в Германию.

А потом открылся огромный исторический пласт социального служения в дореволюционной России. Открылась целая сфера таких понятий, как благотворительность, милосердие и христианское служение. Черпая оттуда многочисленные примеры и воплощая детскую мечту о счастливом мире своими руками, я выбрала некоммерческий сектор, который тоже стал развиваться с середины 90-х годов.

Наша организация много лет помогала бездомным людям, семьям в трудной жизненной ситуации и развивала трезвенное движение в городе. Как руководителю общественной организации мне приходилось много писать: проектные заявки, отчеты, публикации в социальных сетях о проведенных мероприятиях. Случалось, общаться с журналистами, о нашей организации писали в газетах и снимали видеосюжеты. До последнего времени я даже не думала, что моя работа сродни журналистике.

По стечению обстоятельств, мы перенесли работу организации в глубинку, занялись вопросами экологии и развитием местного туризма. Здесь мы познакомились со многими удивительными людьми, о которых хочется рассказать. Поведать, как они возрождают свои деревни и поселки, сохраняют забытые ремесла, собирают фольклор. Есть такой жанр в публицистической журналистике, который в английском языке называется «сторителлинг», а в русском языке имеет значение «сказительство», то есть искусство увлекательного рассказа. В основе этого жанра лежит рассказывание историй, раскрытие общественных событий через жизнь конкретного человека, его роли в этих событиях.

Наш возраст называют «серебряным» или 60+. И вроде уже впору сказать, что все в жизни было, позади студенческие годы и многолетний труд. Вот уже взрослые дети радуют своими успехами, а внуки – заливистым смехом. Самое время смотреть бесконечные сериалы и вязать носки. А можно «на маленьком плоту» пуститься в необычайное плавание в мир слов, образов и встреч с замечательными людьми.