Мои причины стать журналисткой

Софья Кислякова

Я хочу стать журналистом по нескольким причинам. Время, в которое мне выпало жить, принято называть «веком информации». Современный человек ежедневно сталкивается с огромным её количеством. Порой, не в силах разобраться: что заслуживает внимания, а что – нет; насколько она правдивая, а не придуманная каким-нибудь создателем фейков? Сориентироваться в этом огромнейшем информационном потоке помогают людям именно журналисты. Меня очень привлекает работа с информацией.

Журналисты первыми узнают обо всех новостях в мире и выбирают самое важное, что нужно донести до своих зрителей, читателей или слушателей. Причём задача журналиста – сделать это быстро, точно, достоверно, чтобы облегчить людям поиск нужной информации. Журналист – это своего рода первооткрыватель в бескрайнем море информации. И ему каждый раз интересно погружаться в это море с головой.

Конечно, работа журналиста не простая. Нужно быть внимательным, вдумчивым, нести ответственность за каждое своё написанное или произнесённое слово.

Меня особенно захватывает телевизионная журналистика. Корреспонденты имеют возможность первыми побывать на месте происходящих событий и увидеть всё своими глазами, чтобы потом об этом рассказать в своих сюжетах телезрителям. Мне интересно наблюдать, как работают корреспонденты нашей городской телерадиокомпании «Заречный». Я знаю их всех по именам. Это Светлана Теплухина, Станислав Карякина, Ксения Тризна. Особенно мне нравится Наталья Елистратова. Она может подробно рассказать о любых городских новостях так, что у зрителей не остаётся каких-то неясностей. По-моему, она очень светлый и добрый человек. Это чувствуется по её голосу, хорошему настроению.

Я почти каждый день смотрю новости городской телерадиокомпании, чтобы быть в курсе того, что интересного произошло в нашем родном Заречном.

Кроме этого, мне нравится смотреть телепрограммы о путешествиях в разные страны, о том, как живут там люди. Я люблю экстремальные шоу и удивляюсь каждый раз, как это всё снимается: журналисты и операторы оказываются в самом эпицентре происходящего и ощущают экстрим на себе не меньше, чем «последние герои».

Кроме ТВ, федерального и местного, люблю просматривать интернет-сайты городских газет, особенно информационного портала «Город Z». Там можно найти много полезной информации о нашем городе и людях. Есть фотографии и видеоролики с места событий.

Я знаю, что работают на портале молодые журналисты. Однажды я видела, как они делали это во время городского праздника выпускников, который проходил на центральной площади. Молодые журналисты без устали снимали всё происходящее на камеру, брали интервью у выпускников, много фотографировали. И при этом сохраняли хорошее настроение, всем улыбались! Сюжет о выпускном получился у них ярким, праздничным.

Современный журналист, по-моему, должен быть общительным человеком, очень мобильным, интересующимся всем происходящим вокруг. Он должен уметь снимать видеосюжеты, хорошо фотографировать, работать в Интернете.

Всему этому нужно учиться в вузе, а также у тех, кто является твоим журналистом-кумиром, как он проявляет себя в профессии. Стараться всё это усвоить, а со временем и самому стать мастером своего дела. Журналистика стоит того, чтобы ей посвятить жизнь.

Я тоже делаю первые шаги в журналистике, занимаясь в объедении «Четвертое измерении».

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: