«Не пишется»: как избавиться от стресса и начать работать

Анна Коротченкова

На фоне нестабильной экономической и эпидемиологической ситуации многие люди испытывают стресс, беспокойство, становятся тревожными. Это мешает не только спокойно жить, но и эффективно работать. Особенно важно вовремя взять себя в руки и сосредоточиться тем, кто работает с текстом. Многим знакома ситуация, когда нужно написать материал, а мысли разбегаются по сторонам, буквы растекаются по листку, пальцы не попадают по клавиатуре. Но если есть задача справиться со стрессом, значит, найдется и ее решение.

Бывает и так, что человек не может понять причин своей тревожности. Это могут быть различные факторы: общественные проблемы, которые грозятся перерасти в личные, личные не слишком очевидные проблемы, страх перед сдачей материалов, накопившееся усталость.

Все это приводит к такому характерному для многих авторов явлению, как «не пишется». Чтобы побороть эту проблему, нужно научиться распознавать причины внезапно нахлынувшего беспокойства.

1. Зачастую «не пишется» тогда, когда отсутствует информация по теме материала. Автор представляет заранее объем работ, пугается, хочет избежать вероятного стресса, но как итог – начинает переживать раньше времени. Тут выход незамысловатый – посадить себя перед компьютером, взять себя в руки и начать изучать материалы. В 99% случаев на деле все оказывается гораздо проще, чем в представлениях, а беспокойство проходит само тогда, когда появляется полноценное представление об объеме работ.

2. Взбодритесь и смените обстановку. Если вы привыкли писать за одним и тем же рабочим столом, то пересядьте на диван, за журнальный столик, обустройтесь на балконе. Иногда помогает переключиться с тоски на рабочий режим банальная смена шрифта, картинки на рабочем столе, кофе в другом стакане, или чай вместо кофе.

3. Придумайте себе награду. Например, после того, как поставите последнюю точку в материале, прежде, чем его проверить: сделаете себе вкусный бутерброд, закажете пиццу, сыграете в любимую компьютерную игру, пойдете на прогулку.

4. Чтобы настроение поднялось быстрее – представьте конечный результат. Специалисты в области исследования нейронных процессов склоняются к выводу, что воображаемое и реальное мозг способен воспринимать почти одинаково. Когда вы представите конечный результат, испытаете удовольствие от завершения работы, дело пойдет быстрее. А еще можете представить гонорар, который получите после сдачи текста. Как правило, это срабатывает.

5. Пообещайте себе не редактировать текст в процессе написания. Не ругайте себя заранее, не ставьте слишком амбициозных целей сразу. Разбейте работу на этапы, приступая к каждому помните, что будет перерыв. Кстати, паузу лучше делать активную, а не проваливаться в экран телевизора. Зарядка, разминка, комплекс фитнес-упражнений добавит бодрости, и поднимет настроение.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: