Описание места событий: с чего начинается удачное произведение

Анна Коротченкова

Те, кто увлекался в школе изучением литературы, наверняка могут много рассказать о значении места развития событий в художественных произведениях. Важно понимать, что оно играет роль и в других жанрах. Например – в журналистских. Однако несмотря на одинаковое значение, функции для авторов разных жанров будут отличаться.

В повествовательных жанрах описание места, где разворачивается действие – основа основ. Ведь именно в этот момент происходит вовлечение читателей в произведение. Причем важно описывать все последовательно. Ведь только с первого взгляда текст состоит из слов, предложений и абзацев. А для читателя в первую очередь важно воспринимать повествование из чередования сцен, которые продвигают сюжет вперед.

Качественное описание места событий позволяет переходить от одной сцены к другой более плавно, давая понять читателю, где он находится. Описание должно, по сути, имитировать реальную жизнь.
Очевидная последовательность сцен – хронологическая. Однако сцены могут быть описаны как во времени, так и в пространстве: городов, улиц, домов. Относительно одного пространства сцены могут переходить по времени, или наоборот.

Цели журналиста в описании мест событий будут отличаться от задач писателя. У автора книги задача будет создать некое место событий, а у корреспондента – воссоздать. Соответственно, автору в первом случае нужно включать воображение, чтобы придумывать, а во втором случае, чтобы описывать максимально приближенно к реальности. В первом случае автор является проводником в созданное им место, а во втором – зеркалом, передающим в точности реальность.

Зачастую именно последовательность описания мест событий и придает особый смысл сюжету. Это один из самых важных инструментов повествования. К примеру, перенос между местами событий в одно и то же время, но из зоны военных действий на спокойную территорию, помогает создать образ контраста. А смена временной эпохи в рамках одного и того же места усиливает описание связи поколений и демонстрирует изменчивость, или наоборот, постоянство некого субъекта или объекта.

Наилучший способ научиться эффективно описывать места событий – стать более внимательным и наблюдательным журналистом. А именно: отслеживать эти моменты в работах именитых репортеров, обращать внимание на детали, совмещение приемов, средств художественной выразительности. Посмотрите на все глазами читателя, оцените насколько легко и понятно вам следовать за действиями героя и мыслями автора. Понятно ли вам, зачем автор использовал тот или иной прием? Какие эмоции вызывает та или иная сцена? Какую последовательность описания мест событий выбрал автор?

Приступая к описанию мест событий, следует помнить, что от этого будет завесить то, как и насколько читатель сможет проникнуть в сюжет произведения.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: