Отзывы об онлайн-курсах (журналистика)

Здесь будут опубликованы очередные 30 отзывов от онлайн-студентов нашей Школы журналистики. Большое спасибо, дорогие участники, за оказанное доверие и ваши отклики, мы очень вас любим и ценим. Стиль письма, орфографические и стилистические особенности сохранены:

Алина Юрьевна Карапетова (Шахтинск, Казахстан)

Алина Карапетоваhttps://vk.com/loi324

https://www.instagram.com/loi324/

Вот и подошло к концу моё обучение в «Школе журналистики». За этот я курс узнала много полезного для себя: углубилась в теорию журналистики, стала понимать значение различных терминов, которые связаны с журналистской деятельностью. Также попробовала себя в написании статей и интервью, тем самым побывав «в шкуре» журналиста. Все предложенные уроки были мне понятны, так как составлены они были без сложных понятий, которые такие новички, как я, не знают. Преподаватель всегда давал дельные советы и указывал на ошибки в домашних заданиях, за что ему огромное спасибо. Если кто-то, читая отзывы, сомневается в том, что стоит ли пробовать пройти обучение или не стоит, то могу с чистой душой подтвердить, что определенно стоит. Вы получите полезные навыки и сертификат с рекомендательным письмом, как в награду себе. Ещё раз благодарю «Школу журналистики» за то, что дали возможность научиться всему тому, что мне пригодится в будущем.

[свернуть]
Наталия Серова (село Домашка, Самарская область, Россия)

Наталия Сероваhttps://vk.com/id278181334

Опишу мои впечатления от пройденного курса для начинающих журналистов. Мне показали правила написания новостных заметок, интервью, статей. Я узнала что такое лид. В теории всё просто! Но, как говорит наш преподаватель Сергей Барановский, 90% практики нужно нарабатывать, оттачивая своё авторское перо! Учиться было интересно. Материал уроков краткий и написан доступным языком. На все вопросы сразу присылаются ответы на электронную почту, также присылаются ссылки на компьютерные программы, объясняется как с ними работать. Хотела бы поблагодарить вашу Школу за интересную работу, замечательный проект. Одним из плюсов — это низкая стоимость обучения. Также важно, что Вы не бросаете юнкоров на полпути, а продолжаете окормлять своих птенцов! Старт задан!

[свернуть]
Владимир Берсанов

https://vk.com/vladimir.bersanov

На протяжении месяца я проходил дистанционное обучение в «Школе журналистики» и по итогу обучения решил написать благодарственную статью своему учителю Сергею Барановскому, который отсылал мне уроки, помогал своими советами и входил в положение, когда у меня попросту не было времени на сдачу домашних заданий и прочтения уроков. В общем, большое вам спасибо! Хочу вкратце рассказать тем, кто только собирается поступать к вам на обучение, что ждет их у вас, что он будут изучать и посвятить их в основы вашей школы.

Могу сказать лишь то, что без желания у вас ничего не выйдет. С самого начала обучения я испытывал тягу к получению новых знаний и старался правильно воспринимать советы и анализировать все свои ошибки, это и привело меня к не большим, но уже результатам. Для большего удобства советую вам завести, к примеру, заметку в телефоне, на компьютере или небольшой блокнот для записи важных для вас моментов обучения, я к примеру делал краткое содержание всех уроков которые теперь хранятся у меня как и в печатном так и электронном видах.

Постоянно развивайте свои навыки на протяжении обучения, не ограничивайте себя только теме заданиями, что вам предлагают в школе. Пишите заметки, сочинения, статьи у себя на странице, или найдите место, где вам можно будет публиковаться. Лично я во время обучения писал для одной футбольной группы во «ВКонтакте» и публиковался на небольшом спортивном сайте.

Начнете вы с самых основ журналистики и разберете само понятие — журналистика. Со временем будите разбирать каждый из жанров и узнавать новые термины и нюансы журналистики. Советую отдельно записывать все правила и термины, которые вам предоставляются при обучении.

Додумывайте задания. Если вам предлагают, к примеру, написать маленькую статью о любой из новостей, то поищите немного отдельной информации о данной новости в интернете. Можете составить инфографику или написать собственный комментарий.

Повторю то, что в целом все зависит от вашего желания, если оно есть — то и результат есть, а на нет и суда нет. Очень и очень большое спасибо С.В.Барановскому за предоставленные уроки и полученные знания!

[свернуть]
Елубаев Нуржан Букенбаевич (Алматы, Казахстан)

Нуржан Елубаев

Отзыв для всех, кому интересна тема обучения журналистике. Хотел бы поделиться собственными впечатлениями по итогам прохождения обучающих курсов по журналистике с тренером Сергеем Барановским. Весьма понравилось то, что обучающий материал изложен лаконично, понятно, доступно, а само содержание материала составлено в диалоговой форме, что, как мне показалось, очень важно при дистанционном методе обучения. В целом, курс проходил в интерактивной форме, и при возникновении дополнительных вопросов, помимо основного материала, тренером давались достаточно подробные разъяснения по ним, что также считаю немало важным. По моему мнению, данный курс – это хорошее начало для всех начинающих журналистов. Рекомендую.

[свернуть]
Диана Каречникова (Барнаул, Россия)

https://vk.com/id254688631

Диана Каречниковаhttps://www.instagram.com/diana_karechnikova/
Замечательный курс. Чувствуется, что он подготовлен профессионалами своего дела. В двадцати уроках буквально дана «выжимка» того опыта, которым можно поделиться за ограниченное время. Особенно радует то, что организаторы делятся практическими инструментами, которые можно использовать в своей работе как новичку, так и уже опытному журналисту. Мне была необходима база, то, от чего я могу отталкиваться в своей работе в дальнейшем. На самом деле, я получила даже больше, чем рассчитывала. Думаю, что в ежедневной практике ещё не раз вернусь к тому или иному занятию, чтобы глубже понять те темы, с которыми предстоит столкнуться.

[свернуть]
Таисия Обручева (Красноярск, Россия)

https://vk.com/id223035879

В моих планах на данный момент поступление на журфак СФУ, поэтому я и решила пройти дистанционный курс в Школе Журналистики. Мои желания оправдались: много теории, написанной чётким и ясным языком, с применением понятных примеров, подборка видеоматериалов по теме, а также консультации по поводу интересующих вопросов. Очень благодарна Школе Журналистики за прокачку моего уровня знаний!

[свернуть]
Тимурлан Темиров (Махачкала, Россия)

Ваша Школа журналистики помогла мне определиться с будущей профессией, развиваться в направлении профессиональной журналистики, и это уже не просто мечта, а цель, которую я намерен достичь. Самое главное — не бояться проявить себя. Писать, искать и наслаждаться этим делом.

[свернуть]
Марина Аврина (Москва, Россия)

https://www.instagram.com/marinaavrina/

Пять лет назад судьба резко свернула мою стезю с педагогики на журналистское поприще. Ныне я – корреспондент газеты «Мир глухих». За это время оформила кучу репортажей, очерков. У меня нет специального образования журналиста. Творю по интуиции, по аналогии, по редким отзывам глухих читателей и молчаливым правкам главного редактора. Где-то в глубине души есть ощущение, что чего-то не хватает в моих трудах. Стала искать недорогие дистанционные курсы «Практическая журналистика» на просторах Интернета. Наткнулась на «Школу журналистики» с тренером Сергеем Барановским. Обучение превзошло все мои ожидания.

Лекции лёгкие для чтива, лаконичные, доступные и никакой воды. Каждый день узнаёшь что-то для себя новое. Практические задания увлекательны. Хотелось ещё и ещё практиковаться.  При изучении создалось впечатление, будто передо мной расширился горизонт возможностей. Сергей Барановский смог разложить все мои знания и умения по полочкам. Подсказал про нюансы заголовков, лида, бэкграундов.  Научил представлять информацию в мультимедийных оболочках. Познакомил с программами, о которых я и не подозревала, к примеру, создание инфографики. Тренер дал понять, что значит быть современным журналистом.

Сам педагог, Сергей Барановский, интеллигентен, тактичен, объективен в оценках и рекомендациях.  Всегда оперативен в ответах на возникшие вопросы. Курс смотивировал меня к новым журналистским задумкам. Очень хотелось продолжения курса школы, но увы…  Если честно, до «школы журналистики» я сомневалась в том, а моё ли это ‒ быть журналистом. После прохождения курса, я поняла, что посвящу остальную часть своей жизни СМИ.

[свернуть]
Алина Сальникова (Тараз, Казахстан)

Сегодня подошли к концу наши курсы журналистики! Я в восторге, ведь за эти двадцать дней я узнала много новой и полезной информации. Эти курсы пошли мне на пользу. Хоть я и самый юный студент, мне было все понятно и интересно. А если у меня возникали какие–либо вопросы, мой руководитель  доступно и своевременно все объяснял. Я считаю, что данный полученный опыт очень пригодится мне при обучении в школе и, возможно,  при выборе будущей профессии.  Спасибо большое курсам журналистики и моему руководителю Барановскому С.В.

[свернуть]
Ирина Фролова (Самара, Россия)

Я получила колоссальное удовлетворение от общения с Сергеем Барановским. Формально, это было 3 недели занятий, но запоминаются не столько факты, сколько эмоциональное содержимое и смыслы. Поэтому, слово «общение» мне кажется точнее, чем учеба. Я получила от программы гораздо больше , чем рассчитывала. Подытожу, что именно.

С одной стороны, это был экспресс метод подачи сути журналистики. Кратко, четко, интересно и наглядно мне рассказали о структуре этого предмета, и я смогла вычленить то, что меня больше всего интересует. Я сделала несколько домашних заданий и убедилась, что мне все еще нравится этим заниматься. Это очень важно – не перегрузить новичка.

С другой стороны, меня заинтриговали и зацепили сложные темы, такие как инфографика, Data- журналистика. Я даже поначалу расстроилась, что типа не потяну. Но, «не боги горшки обжигают» – сказал мне Сергей. И я пошла ковыряться в программах и осваивать новое поле.

3 недели пролетели незаметно. Материал был построен таким образом, чтобы я могла не менять свой рабочий график. Уроки компактные, задания небольшие. Если я что то не успевала вовремя сделать, я доделывала позже. Как я поняла, цель этого курса не столько научить журналистике, сколько дать попробовать. Это, как приходишь в дегустационный зал и пробуешь с десяток разных напитков из маленьких рюмочек. Ты просто решаешь для себя: нравится – не нравится.

Я открыла для себя свою «рюмочку». Это «сторителлинг». Я всегда любила придумывать истории. А теперь знаю, что на этом еще и можно заработать.

Выражаю свою благодарность всему коллективу школы за прекрасную подборку наглядных материалов: видео, ссылки, книги. В этом курсе я нашла то, что в учебниках не пишут: где найти финансирование, как не нарушать закон, и вместе с тем как защитить себя в случае конфликта.

Считаю такой экспресс формат очень полезным для всех, кто умеет писать, но еще не знает зачем. В этом курсе вы получите профессиональную оценку и поддержку Ваших способностей. По крайней мере, я услышала: « Вперед, мой мальчик. Тебя ждут великие дела!

[свернуть]
Евгений Симонов (Москва, Россия)

Школа журналистики помогла мне определиться с будущей карьерой и не отняла мечту стать журналистом, а наоборот, я загорелся ещё больше. Это уже не просто мечта, а цель, которую я намерен достичь. Но самое большое, что дала мне школа, это, пожалуй, яркие впечатления от заданий, которые очень открывают талант в тебе и всё супер. Школа журналиста — мечта каждого и есть одна школа и прекрасный преподаватель Сергей Барановский! С уважением, Симонов Евгений Владимирович!

[свернуть]
Марта Селезнева (Архангельск, Россия)

Марта Селезневаhttps://vk.com/marsena84

Прошла обучение на курсе «Основы журналистики». Понравилось всё и подача материала, и быстрая обратная связь. На курсе даётся всё самое необходимое, что может понадобиться журналисту.

Большое спасибо за обучение.

[свернуть]
Анна Соколова (Петропавловск-Камчатский, Россия)

https://www.facebook.com/anna.sokolova.31105

В детстве я мечтала стать кондуктором. Мне хотелось важно расхаживать по автобусу и требовать у пассажиров плату за проезд. Я даже тренировалась дома и, повесив на шею сумку, требовала денег у каждого входящего в квартиру. Потом я решила, что посвящу себя ветеринарии. Я гонялась по дому за кошкой Мусей и пыталась лечить ее воображаемые раны зеленкой. В итоге половина банки оказывалась на мне, а вторая — на новом паласе. После этого я поочередно заявляла родителям о том, что мое истинное призвание — каскадер, агроном, укротитель тигров и т.д. Но в итоге я стала учителем иностранных языков…

А вот профессия журналиста почему-то никогда не была в списке интересовавших меня занятий. А зря! Оказывается, журналистика это невероятно интересно, особенно когда тебе открывает ее мир такой талантливый человек, как Сергей Барановский, с его удивительной манерой вдохновлять, ободрять, зажигать и корректно поправлять. О сайте журналистика-обучение.рф я знала давно и периодически почитывала выходящие статьи. А в начале лета проходил четырехдневный Марафон, в который я включилась настолько эмоционально, что захотелось продолжить обучение на курсах.

Это оказался потрясающий опыт. Ты погружаешься в новый мир, который одновременно и захватывает, и немного пугает своей неизвестностью. Но когда рядом опытная рука тренера, готовая поддержать тебя при каждой запинке, страхи рассеиваются. Это как учиться ходить: малыш делает шажки, а родители рядом — помогают и радуются его успехам.

Теоретический материал курса полезен и в меру дозирован. В нем разбираются самые важные аспекты журналистики. Есть и практические задания, позволяющие отточить необходимые в данной профессии навыки и разобраться, о чем и что тебе интереснее писать. Но именно для меня самой важной составляющей курса стало непосредственное общение с Сергеем Барановским, возможность задать ему вопросы по волнующим темам, возможность получить корректировку именно твоих ошибок. Через этот «живой» диалог я лучше поняла, какая сфера журналистики волнует именно меня. Благодаря данным курсам я нашла свою путеводную звезду и теперь, ориентируясь на нее, буду погружаться в мир журналистики дальше.

[свернуть]
Майя Жагипарова (Нур-Султан, Казахстан)

https://www.facebook.com/maiya.zhagiparova

Спасибо большое! Курс по журналистике был очень полезный. Чувствуется опыт Сергея Барановского в простых предложениях, за которыми накоплен большой багаж жизни и интересного не просто труда журналиста. На курс попала по своему любопытству, «взяла с собой» множество понятий, конкретных инструментов к действию и приобрела больше уверенности. Всем журналистам и моим коллегам, прошедших вместе курс на дистанции желаю пробовать и постоянно улучшать работу своего «пера»). Сергей и его команда, большое Вам спасибо за интересные и полезные материалы, Ваше драгоценное время и высокое внимание к каждому выпускнику, удачи во всём! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество и реальную встречу в этой яркой жизни.

[свернуть]
Отзывы студентов, проходивших групповое обучение

Александра Кожевникова (Бишкек, Кыргызстан, https://my.mail.ru/mail/kojevnikova1990/ ): «Не могу сказать, что раньше интересовалась журналистикой как профессией. Но вот однажды, блуждая по просторам интернета, наткнулась на данный курс. И нисколько не пожалела, что записалась на него. Новые знания, опытный и терпеливый преподаватель – это самое ценное, что может быть на любых занятиях. Знаете, когда я увидела размещенное на сайте интервью с указанием моей фамилии, то испытала какое-то чувство радости или восторга. Впервые то, что я написала, было прокомментировано специалистом и выложено на всеобщее обозрение. У меня бы просто напросто не хватило на это смелости. Огромное спасибо Сергею за интересный курс, новые знания и помощь. Работая с ним, я почувствовала себя намного увереннее. Побольше бы таких преподавателей, способных увлекать и объяснять все просто и понятно. Творческих успехов Вам, Сергей, и еще раз спасибо».

Анна Андреева (Санкт-Петербург, Россия): «С удовольствием прошла Ваш курс по основам журналистики и очень рада, что сделала первый шаг в освоении этой интересной профессии. Большое Вам спасибо за предоставленную возможность. Думаю, что в жизни все знания и умения, которые мы приобретаем, обязательно пригодятся. Желаю Вам еще больше хороших учеников в Вашей школе журналистики и еще больше творческих успехов!»

Анастасия Черноморская (Москва, Россия): «Очень давно хотела научиться писать, но как-то не удавалось начать развиваться в этом направлении. Когда увидела запись на курс журналистики, поняла, что все равно что-нибудь писать придется и будет сделан такой сложный первый шаг. Записалась. Выполнила по мере возможности задания. Узнала много нового. В результате наконец-то до меня дошло, что умение писать происходит только в процессе написания текстов, а курс журналистики как раз и дает отправные точки, которые способны сдвинуть с места, поэтому рекомендую! Лишним этот курс для Вас точно не станет, а возможно и реабилитирует журналистику в Ваших глазах, как это произошло со мной (до этого в основном представители СМИ ассоциировались у меня лишь со знаком «минус»). Дерзайте!»

Вероника Денисевич (Минск, Беларусь): «Спасибо большое Вам за предоставленную возможность в получении новых знаний!»

Айгерим Жуматаева (Нур-Султан, Казахстан): «Курс содержательный, компактный и познавательный! И пусть вас не смущает, что он длится всего 10 дней. Для таких как я, начинающих свой путь на поприще журналистики, материалы уроков будут являться отличной основой. Представленная информация написана понятным языком (так что поймет даже подросток) и рассказывает обо всех основных аспектах журналистики. Не бойтесь делать первые шаги, пусть они еще неуверенные и порой вы будете спотыкаться, даже падать. Но каждая ошибка — это хороший урок. И еще не маловажно, что преподаватель курса Сергей Барановский, старается уделять внимание каждому ученику и отвечать на все интересующие вопросы. Больше бы таких курсов! Предложение: откройте курс — продолжение курса “Практическая журналистика”. Более сложнее и объемнее, для того, чтобы усовершенствоваться и оттачивать уже приобретенные знания. Спасибо всем за возможность научиться чему-то новому!»

Александр Шаколо (Витебск, Беларусь): «Курс, на мой взгляд, замечательный. Невозможно охватить неохватное, но никто не мешает стремиться к идеалу. А потому и всегда важна реальная возможность для дальнейшего обучения, получения новых знаний и самореализации. И данный курс – прекрасное тому подтверждение».

Злата Левина (Аксай, Казахстан): «Спасибо Вам за такой полезный курс и возможность дистанционно повысить свой уровень».

Алена Бутенко (Нур-Султан, Казахстан): «Большое спасибо за курс! Но хотелось бы больше практических заданий! Желаю вам дальнейших успехов в вашей творческой работе! :-)»

Анастасия Садовникова (Нур-Султан, Казахстан): «Доброе утро, Сергей! Хотелось бы поблагодарить вас за полезную информацию и дельные советы! Ваш курс помог мне более точно понять структуру того, что я делаю. Я — дилетант в своем деле, и советы профессионалов — бесценны. Спасибо! Успехов вам в вашей работе».

Фируза Аюбзода (Таджикистан): «Спасибо Вам за замечательные уроки и общение! Успехов Вам и Вашей команде во всех Ваших начинаниях!»

Юлия Попова (Караганда, Казахстан): «Спасибо вам большое за ваш курс! Я очень многое узнала о журналистике и терминах, которые я считала похожими на матерные слова))). Курс действительно интересный и практически, и теоретически».

Алтынай Жумагалиева (Алматы, Казахстан): «Хочу поблагодарить Вас за пройденное дистанционное обучение. Также меня заинтересовали два предложенных варианта о дальнейшем сотрудничестве, а именно работа представителем и собкором». 

[свернуть]