Анна Коротченкова
Многие начинающие журналисты боятся не столько попробовать себя в чем-то новом, сколько совершить ошибку и, как следствие, разочароваться в себе и своем таланте. Однако многие даже не догадываются, что ошибаться бывает полезным, а избегая ошибок люди лишают себя ценного опыта. И так считают не только профессионалы СМИ, но и психологи. Ведь большинство личностных качеств присущи разным профессиям.
1. Ошибаясь, мы не только получаем новый опыт, но и находим нестандартные решения рабочих задач, на которые опытный сотрудник бы даже не обратил внимание. Поиск решений запускает мыслительные процессы таким образом, что человек за исправление одной ошибки получает опыт равный нескольким месяцам наработки в более спокойном режиме.
2. Если человек ошибся – значит, он живой. А журналистика именно та сфера, где нужны именно люди, а не роботы. Это значит, что о жизни вы смыслите гораздо больше, чем перфекционисты, которые не только никогда не ошибаются, но никогда и не экспериментируют. А значит путь к великим свершениям, уникальным текстам и крутым идеям для них закрыт.
3. Если сотрудник ошибся, то есть поступил противоположено правильному решению, значит он имеет свою точку зрения, а это то, что важно для журналиста. Значит, он способен анализировать, подвергать что-то сомнению и развивать критическое мышление.
4. Ошибка ошибке – рознь. Если факт ошибки для вас не очевиден – не бойтесь в корректной форме отстаивать свое мнение и уточнять в чем же она заключается. Сообщите руководителю или редактору, что для того, чтобы не допустить подобного промаха в дальнейшем, нужно понять в чем именно состоит ошибка. Если же вы уверены в свое правоте – спорьте, соблюдая субординацию. Ведь именно в нем, как нам известно, рождается истина.
5. Если заметили ошибку первым – не скрывайте. Либо решайте, как исправить, либо незамедлительно сообщите редактору. Ошибиться не страшно – страшно скрыть и пустить все на самотек. В журналистике такие действия могут быть фатальными с точки зрения репутации автора и закона, который неумолим.
6. Не бойтесь признать ошибку и перед спикером, и перед коллегой. Часто журналисты стесняются показаться некомпетентными в тех или иных вопросах. Во время интервью из-за боязни прослыть корреспондентом с узким кругозором, журналист может избегать сложных вопросов. Как следствие, материал окажется скучным и очевидным. Можно поступить мудрее и обыграть ситуацию. Например, сказать своему собеседнику, что читатели – люди разные, и попросить объяснить сложные вещи простыми словами. Так вы не будете выглядеть Незнайкой, и при этом освободите себя от работы интерпретации сложных терминов. В случае с коллегами тоже стоит быть проще. Те, кто не боятся своих ошибок всегда вызывают доверие у сослуживцев, а значит на их помощь всегда можно будет рассчитывать.