О книге Рэя Далио “Принципы. Жизнь и работа”

Автор этой книги – Рэй Далио – известный человек в сфере инвестиций, миллиардер и основатель успешной инвестиционной компании. Родился он в семье со средним достатком и уже в юности увлекся покупкой акций и сделками на бирже. Далее Рэй Далио получил образование в Гарвардской школе бизнеса и понеслось. А еще он всю жизнь медитирует и вообще довольно харизматичный человек, можете найти и посмотреть его выступления на YouTube.

В самом начале книги автор описывает свою юность и с первых строк проникаешься интересом к его жизни. Рэй с 12 лет работал разносчиком газет и с азартом управлял своими небольшими деньгами, читал про фондовый рынок и покупал акции.

Кстати, пишет он классно, это я говорю как журналист. Хотя в некоторые моменты текст становится сложным и в него надо вдумываться, вникать в суть.

В молодости он увлекся медитацией и считает, что она дала ему в жизни очень многое. Годы его обучения в колледже пришлись на тот период, когда была в моде свободная любовь и прием наркотиков для расширения сознания. Этот опыт, по словам автора, оказал на него сильное влияние, также как на его современников, таких как Стив Джобс.

Автор совершенно справедливо говорит, что не стоит доверять заявлениям правительства. Мы, люди живущие в странах бывшего Советского Союза, знаем об этом как никто другой. Далее автор описывает экономическую ситуацию в стране, рост и спады на фондовым рынке и другие вещи, которые будут интересны далеко не всем читателям. Кстати, в 1977 году Далио вместе с супругой побывал в СССР в качестве консультанта.

В какой-то момент его успех на бирже сменился на провал из-за ошибки в его личном прогнозе и он практически полностью разорился, вся его команда развалилась и он остался один. Рэй Далио был уже почти готов пойти на работу простым служащим, но до последнего не оставлял мечту работать на себя.
Успех своей компании он приписывают разработанной его командой компьютерной системе, которая обрабатывает огромное количество экономических данных, исходя из которых предлагает решение.

Также он высоко ценит меритократию, когда умные люди в команде высказывают свои мысли и идеи, спокойно спорят и критикуют мнение других, а окончательное решение делается с учетом коэффициента способности человека, например, в прогнозировании, поиске творческих решений и так далее. То есть мнения всех учитываются, но идет подсчет голосов исходя из опыта и способностей. Например, если я 15 лет работаю в журналистике и имею большой багаж знаний в этой сфере, то мой голос при обсуждении этой темы будет равняться 2, 3 или даже большему числу голосов, в сравнении с голосом менеджера или юриста, которые являются просто читателями и зрителями СМИ.

В истории компании Рэя Далио произошел переломный момент и мощный рост, когда они стали консультировать Всемирный банк. Наверное, в истории каждой успешной компании и человека есть сделка или событие, которые дают мощный толчок к успеху, после которой компания или карьера человека уже не будут прежней.

Далио пишет о книге «Тысячеликий герой» Джозефа Кэмпбелла. Кстати, очень любопытная книга. Герой любой сказки, фильма или художественной книги вначале живет обычной жизнью, потом отправляется в некое путешествие или сталкивается с какой-то ситуацией и далее следует его путь, наполненный проблемами. Решая эти проблемы, он преображается и получает какие-то награды, а в итоге приходит к успеху. А в жизни разве происходит не так же? Так почему же мы всякий раз надеемся на то, что всё пройдет гладко и сдаемся при первых трудностях?

И вот наступает вторая часть книги, в которой автор рассказывает о жизненных принципах. В истории человечества и в жизни отдельного человека всё повторяется и он может выработать универсальные принципы как реагировать на те или иные жизненные ситуации. Принципы основаны на понимании, что всё в этом мире основано на причинно-следственных связях. Автор не навязывает нам свои принципы, он помогает нам сформировать свои принципы, основанные на наших целях и нашем жизненном опыте.

Видео с цитатами из книги вы можете посмотреть ниже. Только в этом видео я не правильно ставлю ударение в фамилии автора. Ударение должно падать на “а” – ДАлио. Если книга вам очень понравится, то её уже можно купить или найти бесплатный полный текст в интернете, что не так просто – правообладатели ведут нещадную борьбу с бесплатными книгами. Как говорится, ничего личного – просто бизнес, свободно распространяемая информация – это хорошо, но им нужно делать деньги.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: