Назад в будущее: что такое подкасты и где их слушать

Анна Коротченкова

Сейчас медиасфера развивается, как никогда быстро. Получать информацию становится возможным из разных источников, некоторые из которых возвращают нас в прошлое.

До того, как в жизнь обывателей ворвалось телевидение, новости узнавали из радиопередач. Парадокс, но появление подкастов вернуло нас во времена такого способа получения информации.

Подкасты — это аудиозаписи на определенную тему, которые напоминают радиопередачу. Пользоваться ими могут как слушатели, так и начинающие журналисты. Для создания аудиофайлов не требуется специальное образование — достаточно смартфона с доступом в интернет.

Подкасты появились в 2000-е на пике роста аудиоплееров Ipod. В 2003 году для этих устройств написали программу RSS. С ее помощью можно было скачивать аудиопередачи. В 2005 в iTunes появились программы для прослушивания подкастов.

Сейчас количество пользователей исчисляется миллионами.

Файлы удобны тем, что их можно слушать, где угодно, в том числе фоном во время пробежки или домашней уборки, по дороге на работу или перед сном.

Многие слушают новости из интересующих их сфер: авто, спорта, политики, экономики и любых других. Это и один из способов изучения иностранных языков. Существуют специальные подкасты и аудио уроки.

Поддержали тенденцию и владельцы социальных сетей. Например, у сайта Вконтакте есть специальный раздел с подкастами. В сервисе Яндекс.Музыка можно найти качественные русскоязычные записи.

Если вы решили примкнуть к обществу подкастеров, вот несколько толковых программ:

1 Podcast Republic автоматически загружает новые эпизоды, управляет подписками, синхронизирует данные между устройствами. Есть возможность объединять файлы в плейлисты и поставить таймер. Кроме того, в приложении есть и видеоподкасты. Оно бесплатное, но вот за отключение рекламы требуется заплатить, как и в большинстве приложений.

2 CastBox подойдёт для любителей минимализма. Долго разбираться в настройках не придётся. Базовая версия полностью бесплатна. Если вы хотите продвигать свои подкасты, то придётся разориться на премиум версию приложения.

3 Pocket Casts работает быстро и хорошо анализирует. Оно подскажет сколько времени вы слушали аудиоподкасты. Доступно только для «яблочных» устройств.

4 Сastro 2 можно скачать в iTunes. Создано для тех, кто слушает подкасты в большом объёме. Позволяет отправить записи в плейлисты или архив. Имеет несколько вариантов расцветки интерфейса. Для тех, кто любит раскладывать все по полочкам и создавать каталоги — это лучшее решение.

Как бы не были удобны подкасты, для извлечения информации они подходят не всем. Большинство людей визуалы — лучше усваивают материал зрительно. Поэтому многие обучающие материалы сопровождаются картинками, схемами, диаграммами.

Узнать подробнее об онлайн-курсах Школы журналистики можно на главной странице

Один комментарий

  1. Подкаст подкасту рознь. Я записываю, но пока не очень получается. Кого вы слушаете? Посоветуйте что-нибудь

Comments are closed.