«Оскар» для журналиста: самые известные награды и премии для репортёров

Анна Коротченкова

Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. То же можно сказать и о солдатах информационного фронта. Но, чтобы понимать в какие цели метить, неплохо бы знать о существующих наградах в области журналистки.

«ТЭФИ» – российская телевизионная премия. Ее дают за существенные достижения в этой области. Ее утвердили в конце 1994 года. Впервые награду присудили «За особый вклад в развитие телевидения» известному журналисту Владиславу Листьеву. Он погиб за два месяца до церемонии вручения.

На Западе подобные награды начали вручать гораздо раньше. Две наиболее известные зарубежные «Эмми» и Пулитцеровская премии стали международными.

Пулитцеровскую премию завещал медиа магнат Джозеф Пулитцер. Он ратовал за журналистов, которые боролись за справедливость и разоблачали не чистых на руку чиновников. Премию начали давать с 1917 года. В первую очередь за выдающиеся работы в печатной прессе, в том числе за фотоработы и рисунки, а также за произведения литературы и музыки. Ежегодно на конкурс поступает около двух тысяч заявкой. Из них двадцать получают по 7500 долларов, а один золотую медаль в категории «Служба обществу» за материал в печатной прессе. New York Times уже получил 7 наград.

Получить эту престижную премию могут граждане любой страны, но с тем условием, что их работа опубликована в американских СМИ.

Самая важная премия для тележурналистов – «Эмми». Ее вручает Национальная академия телевизионных искусств и наук Америки. Ее могут получить, как представители региональных медиа, так и международные. Церемонии вручения проходят с 1949 года.

Награды Barlett & Steele Awards выдаются за выдающиеся работы в расследовательской бизнес-журналистике. Ежегодно в этой категории награждают бизнес-расследования в печатных и интернет СМИ. Участником можно стать будучи гражданином любой страны.

Премией Dart Awards for Excellence in Coverage of Trauma награждаются представители СМИ за проявление лучших этических качеств журналиста в рамках репортажей. Тематикой должна быть история о людях, которые столкнулись с трагическими или тяжёлыми событиями. Работы рассматривают в большей степени в аналитической плоскости, а не в расследовательской.

Премия Data Journalism Awards присуждается Международной сетью редакторов. Награждаются репортёры и сайты за лучшую визуализацию данных, расследования, публикации в сфере журналистики данных, которые повлияли на социум или помогли решить конкретную проблему. Премия является международной для СМИ из любой точки мира.

Получить признание на международном или национальном уровне вполне реально, в конце концов повлиять на общество в положительном ключе одна из важных задач журналиста.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь:

Один комментарий

  1. Есть к чему стремиться! Я уже участвую в конкурсах для журналистов

Comments are closed.