Прецизионная журналистика, как жанр и основа работы корреспондента

В каждом журналисте есть и творец, и аналитик, и сыщик

Анна Коротченкова

Прецизионная журналистика (от английского precision – точность) – журналистика фактов. Согласно подходу Американской школы журналистики в прецизионном жанре используется метод получения информации преимущественно из социологии. А в объективной теории журналистики Уильяма Риверса используются другие методы. Английский антрополог даёт своё определение термину «новость». Он считает, что она является своевременным сообщением о произошедшем и об общественном мнении. И тем, и другим должны интересоваться большое количество людей.

Подобные теории строились на попытке придать  журналистике максимальную объективность. Так в 1920 году объективный репортаж должен был исключать какие-либо оценочные оттенки. По мнению профессионалов СМИ того времени это должно было позволить максимально увеличить аудиторию потребителей информации. Однако позже выявились и недостатки такого подхода. Работники масс медиа и представители государства озадачивались тем, чтобы в материалах была одна официальная точка зрения. Что само по себе отдаляет продукт СМИ от объективности. Представители госструктур транслировали информацию через свои пресс-службы или собственных журналистов, что отдаляло корреспондентов от спикеров и первоисточников. Постепенно доверие к пресс-релизам и написанным по ним новостям утратило доверие.

Непосредственное появление прецизионной журналистики связывают с именем военного корреспондента Филипа Мейера. Под одноимённым названием в 1973 году он опубликовал книгу. Он считал, что старые методы работы с информацией изжили себя, также используя их, можно упустить важные явления во всех сферах общественной жизни. В отличие от традиционных, которые сконцентрированы на новостях «здесь и сейчас». Соответственно, работники средств массовой информации должны руководствоваться различными методами сбора и обработки информации, использовать математические и социологические методы для анализа данных для будущей публикации.

Прецизионную журналистику часто называют журналистикой расследования. В этих двух жанрах не всегда можно поставить знак равенства, поскольку первая подразумевает более широкий диапазон подстилей, методов, теорий. Но работа журналиста в прецизионном жанре тоже напоминает работу частного сыщика. Среди целей выделяют:

– Задача установить первопричины неких событий, цепочек, процессов.

– Задача раскрыть преступника/нарушителя, собрать доказательства, рассекретить некий тайный механизм.

– Задача изменить некую политическую, экономическую, социальную ситуацию, выявив необходимые факты и обнародовать результаты расследования.

– Задача улучшить моральное и духовное состояние общества.

– Задача захватить внимание общества, аудитории за счёт правдивости, независимости, объективности расследования.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: