«Призвание — уникальный дар, который дается далеко не каждому»

«Если чувствуешь, что это твое, не слушай того, кто отговаривает», – говорит главный герой фильма «Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа». Как часто мы выбираем то, что противоположно нашим истинным желаниям? Сколько существует несостоявшихся специалистов, подвергнувшимся однажды мнению другого человека и принявшего решение отвергнуть привлекающее дело? К счастью, в бесчисленном множестве подобных ситуаций существуют исключения. Сегодня в освещенной полуденным зимнем солнцем студии Останкинской телебашни у нас в гостях будущий журналист, творец жизни и глубоких статей Дарья Тараненко.

– Здравствуйте, Дарья. Очень рады, что Вы уделили часть своего времени, чтобы прийти к нам и поделиться своей историей. Как Вы поняли, что хотите быть журналистом?

– Здравствуйте. Огромное спасибо за приглашение. С журналистикой я захотела связать свою жизнь осенью 2-го курса учебного заведения. Мне нравилось размышлять на волнующие человека темы, донося до людей важные мысли. И вот, собственно, у меня появилась возможность сделать это! Для меня важно доносить как можно большему количеству людей свои мысли о проблемах современности. На мой взгляд, главная из них – проблема выбора. Каждый внушает нам, как «правильно» будет поступать другому. Но никто не догадывается, нужно ли это «правильно» другому человеку. Выбор журналистики в качестве моей будущей профессии стало возможностью доносить до людей мысли, подтверждая и аргументируя их достоверными источниками, чтобы показать человеку зависимость внешних элементов жизни.

– Довольно необычная точка зрения. Вы упомянули о том, что для Вас важно доносить как можно большему количеству людей свои мысли о проблемах современности; не было мыслей о возможных способах передачи своих мыслей остальным? Например, написание книги?

– На самом деле, сейчас я нахожусь в стадии завершения работы над своей книгой, которая называется: «Твое призвание – надежда другим». Название не похоже на принятые в обществе стандарты подобных книг, что аналогично человеку, имеющего призвание к деятельности, не одобряемой окружающими. Я думаю, каждый найдет в этой небольшой истории себя и поймет, что главное не советы других, как лучше, а внутреннее понимание своего предназначения.

– Довольно интересное название книги. Вы не могли бы рассказать о его значении подробнее?

– «Твое призвание – надежда другим» – история о детском хирурге из Ливана, дающего надежду родителям тяжелобольных детей. Лео Рейн, главный герой книги, с раннего детства мечтал стать врачом. Каждый раз, когда он видел человека, нуждающегося в медицинской помощи, не проходил мимо и делал все возможное; что делает по сей день. Таким образом, призвание из детства послужило нынешней надежде отчаявшихся родителей вернуть их детей к полноценной жизни.

– Очень глубокий смысл заложен в названии. Не во все современные книги, к сожалению, заложена история, имеющая показательное для человека значение. Большинство авторов пишут истории, опираясь на свою жизнь. Есть ли что-то автобиографичное в Вашей книге?

– Да, безусловно. Собственно, это и послужило основой для написания книги. Я так же, как и герой моей истории, имею призвание, дающее людям надежду… но немного другую. Надежду мыслить иначе, а также быть внимательным к происходящему в жизни – вдруг какое-то обстоятельство раскроет ваше призвание, спрятанное глубоко внутри?

– Да, действительно, у Вас очень интересное призвание, которое не часто встречается на сегодняшний день. Дарья, на протяжение всего интервью Вы упоминаете такое слово, как «призвание», как понимаете его?

– Призвание для меня – это когда человек делает работу не как принято, а как он ее видит; доносит этим другим людям важные для понимания идеи; делает работу безвозмездно – все идет от сердца, искренне. Ведь это действительно уникальный дар, который дается далеко не каждому.

– Спасибо за Ваши искренние ответы. Хотим пожелать творческих идей и успехов в работе!