
Радио остаётся важным средством передачи информации
Анна Коротченкова
Радиовещание не изживет себя никогда. К такому выводу давно пришли профессионалы и теоретики средств массовой информации. Это единственный передатчик информации, который доступен там, где нет телевидения, и куда не доходят почтальоны с прессой. Там, где у людей хватает денег только на маленький радиоприёмник.
Радиожурналист — определенный тип профессионала СМИ, не любой тележурналист или автор письменных раб сможет стать хорошим ведущим.
Специфика радио в первую очередь отличается от остальных средств массовой информации разнообразием по составу и огромной по численности аудитории слушателей. Кроме того, информация воспринимаемся общественными массами исключительно на слух. А значит у журналиста нет дополнительных вспомогательных инструментов для передачи информации: инфографики, фотографий, карт, видео, жестикуляции и мимики корреспондента. Соответственно единственный инструмент ведущего — его голос. Здесь нужно быть и немного актером, и отличным оратором.
Держать внимание слушателей и не упускать деталей очень важно, ведь аудитория не сможет пересмотреть эфир или перечитать статью. Информация должна улавливаться в режиме онлайн.
Такая особенность работы радиожурналиста определила и жанры, которые мы можем наблюдать в эфире.
Короткие информационные выпуски в основном группируются по темам, их читают дикторы или радиоведущие. А в интервью в эфире радиопередачи часто помимо гостя и корреспондента принимает участие диктор.
Есть и такой жанр, как радиорепортаж. Его обычно ведёт журналист, рассказывая и происходящем с места событий. На фоне аудитория может слышать сопровождение речи корреспондента музыкой или непосредственно естественными звуками места, где находится журналист. Репортажи чаще всего идут в прямом эфире, поэтому аудитория слышит живую речь. Радиожурналисту гораздо сложнее описывать события только голосом, без участия мимики и жестов. Кроме того, аудитория не видит происходящего, а значит описывать детали нужно более скрупулёзно.
При всем своём разнообразии журналистских жанров, существуют и те, которые свойственны только радиоэфиру.
К примеру используются радиокомпозиции. С их помощью более эффективно можно донести информацию передачи.
Но и отдельно стоит отметить специфику навыков и задатков радиожурналиста. К ним предъявляются особые требования.
Работнику необходимо виртуозно владеть своим речевым аппаратом, иметь богатый лексический запас, приятный тембр. Также журналист, который работает на радио, должен уметь быстро реагировать и подбирать нужные слова, когда что-то в эфире идёт не по плану.
Также радиожурналист должен быть сдержан и уметь нивелировать конфликты. В некоторых передачах предусмотрено общение со слушателями, а они, как известно, бывают разными. Поэтому ведущий должен быть и немного психологом, с хорошими коммуникативными навыками.
Как и любому журналисту, радиожурналисту важно обладать эрудицией. Порой в прямом эфире невозможно предугадать в каком направлении пойдёт разговор со спикером или звонящим в студию, в отличие от журналиста, который может заранее подготовиться к материалу.