СМИ оспаривают запрет на журналистские дроны

В США средства массовой информации активно оспаривают запреты правительства и штатов на использование беспилотников журналистами, заявив, что позиция Федерального авиационного управления (ФАУ) нарушает действующее законодательство.

Ранее организации, в том числе Associated Press, подали заявление в Национальный совет по безопасности на транспорте в поддержку аэрофотосъемки Рафаэля Пиркера. Пиркер был оштрафован на 10 тысяч долларов США за то, что он управлял небольшим беспилотником возле Университета Вирджинии, чтобы снять коммерческое видео. Он обратился с заявлением о штрафе в Совет по безопасности, который рассматривает подобные проблемные ситуации.

Судья по административным делам постановил, что ФАУ не может навязать свою политику в отношении любого коммерческого использования беспилотников, если агентство не выпустило правила для этих целей. ФАУ обжаловало решение судьи в Совете безопасности. Представители управления заявили, что надеются вскоре издать правила использования небольших беспилотников.

Тем временем чиновники направили предупреждающие письма журналистам, уличенным в том, что они использовали небольшие беспилотные летательные аппараты – большинство из которых были очень небольшие – для съемки фотографий и видео.

Медиа-организации крайне заинтересованы в использовании беспилотников для фотографии и видео, потому что их покупка и эксплуатация намного дешевле, чем аренда пилотируемого самолета или вертолета, а также потому, что их размер и универсальность обеспечивают визуальную перспективу, часто невозможную для пилотируемых самолетов.

Информационные организации заявили, что беспилотные летательные аппараты представляют меньший риск, чем вертолеты.

Позицию медиа-сообщества поддержали такие компании, как Advance Publications Inc., Cox Media Group, Gannett Co., Grey Television Inc., Hearst Corporation, McClatchy, Национальная ассоциация фотографов прессы, Национальный пресс-клуб, The New York Times Company, Комитет журналистов за свободу прессы, Ассоциация радиотелевизионных цифровых новостей, Scripps Media Inc., Sinclair Broadcast Group Inc., компания Tribune, The Washington Post и многие другие.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: