Редакция vs фриланс: где лучше работать в кризис

Анна Коротченкова

В сложное для всего мира время, в разгар пандемии опасного коронавируса, многие люди занялись переоценкой личных ценностей. У многих вопрос правильности выбора своей профессии встал ребром.

Если ещё недавно весь интернет пестрил призывами бросить работать «на дядю», пройти курсы копирайтинга и уйти в свободное плавание, открыть своё дело с нуля, то сейчас эти агитаторы ушли в тень. Новые реалии таковы, что уже мало кто мечтает сейчас оказаться фрилансером без заказов на Бали. Это с одной стороны.

А с другой, ведь многие бизнесмены, кто до этого работал лицом к лицу с клиентами, сейчас тоже переберутся в онлайн пространство. А значит востребованность заказных рекламных статей возрастёт. Из этого следует, что и работа по ту сторону редакции будет существовать.

В условиях непредсказуемости сюжета нашей действительности на самом деле сложно сказать, кому из представителей медиа сферы сейчас проще и выгоднее. Но на основе опыта тех, кто им делится на просторах интернета, можно выделить плюсы и минусы работы в редакции и на фрилансе.

К несомненным плюсам работы в качестве штатного журналиста редакции можно отнести:
– Официальное трудоустройство. Пригодится в качестве подтверждения опыта работы в профессии, позволит не бояться различных вирусов – ведь «белая» зарплата позволит спокойно лечиться на законном и оплачиваемом больничном.
– Не нужно озадачиваться поиском заказов и работы – редактор всегда найдёт чем озадачить журналиста.
– Редакционные задания позволяют реализовать весь свой журналистский потенциал, попробовать себя в разных жанрах, наработать качественное портфолио.
– Трудовой кодекс регулирует отношения. Это всегда плюс, позволяет человеку чувствовать себя более безопасно, хотя порой это просто подстраховка, но не гарантия стабильности.
– Есть возможность для быстрого старта и карьерного роста в профессии. Постоянные встречи с другими представителями СМИ, важными спикерами, высокопоставленными чиновниками дают возможность проявить себя и запомниться. Часто так уходят в другие издания на должность повыше или в пресс-службы госструктур.

Но и журналист на фрилансе может похвастаться преимуществами своей профессии.
– Никто не позвонит среди ночи и не вызовет на срочный репортаж с места ЧП.
– Фрилансер сам решает за какую работу браться.
– Больничный и не очень нужен – при улучшении самочувствия можно продолжить работу из дома.
– Экономия на няне, если ребёнок маленький, не нужно искать кто отведёт и заберёт из образовательного учреждения. Свободный график позволяет подстраивать расписание под себя.
– Экономия на проезде до редакции и обратно.
– Оплата за единицу материала фрилансерам обычно выше, чем предусмотрена для штатной единицы в редакции.

А есть ещё один вариант, который позволит не «утонуть» во время кризиса и карантина. Можно совмещать работу в редакции и подработку вне штата, чтобы всегда было на что купить антисептик и пару медицинских масок.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: