Рекомендации журналистам, работающим в условиях кризисной ситуации

Тренер нашей Школы журналистики Сергей Барановский дает практические советы, основываясь на своем опыте нахождения в Казахстане в условиях столкновений:

⇒ Самое новое, с чем я столкнулся: отключение интернета на территории всей страны. Поэтому не надейтесь только на интернет. Имейте достаточный баланс на телефоне для звонков, тем более пополнить его без интернета не удастся.

⇒ Запишите в телефоне и в блокноте все номера телефонов (с кодами), которые могут вам пригодиться – редакции, коллег, родственников, посольства вашей страны, «горячей линии» и т.д. Не надейтесь на звонок в полицию, в кризисной ситуации все линии будут перегружены и полиция будет задействована в самых ключевых местах, им будет не до помощи журналисту.

⇒ Имейте наличные деньги. При блокировке интернета, вы не сможете воспользоваться банковскими приложениями. Наличность распределите в разные места: карман, сумка, гостиничный номер и т.д.

⇒ Если вы находитесь дома, то позаботьтесь о том, чтобы у вас с запасом были оплачены коммунальные услуги. Опять же без интернета вы не сможете ничего оплатить и можете остаться без электричества.

⇒ Если находитесь не в своем городе, то пусть в гостинице вас ждет сменная одежда и обувь. Ваша одежда и обувь могут порваться, промокнуть и т.д.

⇒ Думаю, лучше работать в жилете с надписью «пресса». Но не надейтесь на благосклонность к журналистам полиции, митингующих и, особенно, мародеров и преступников. События в Казахстане показали, что агрессивно настроенные элементы были особенно недружелюбны к представителям прессы. Надо смотреть по ситуации, в некоторых случаях лучше снять опознавательный жилет и прикинуться мирным жителем, который быстро идет домой.

⇒ Носите с собой документы (в том числе служебное удостоверение) в бумажном виде и сфотографируйте их на телефон.

⇒ Не доверяйте просто наличию специальной формы и машин: преступники переодеваются в полицейских, военных, медиков, а также захватывают полицейские машины и машины скорой помощи.

⇒ Держитесь вместе с другими журналистами, это безопаснее и может выручить во многих ситуациях.

⇒ Не высказывайте своё отношение к происходящему и его участникам – ни слов поддержки, ни слов осуждения. Вы журналист, ваша задача нейтрально рассказывать о происходящем. Учитывайте, что соседи в гостинице или таксист могут иметь кардинально иное мнение к происходящему в сравнении с вашим.

⇒ Не нарушайте комендантский час: если сказано, что нельзя покидать жилище с 23 до 7 часов, значит нельзя. В обстановке общей нервозности военные и полиция не будут сильно вникать в то, что вы журналист и вам надо ночью находиться на месте событий.

⇒ Максимально зарядите свой телефон. С собой берите заряженный павербанк, зарядное устройство для телефона, воду, перекус. Лучше всё это сложить в небольшой рюкзак или поясную сумку.

⇒ Снимать на мобильный телефон удобнее и лучше, чем на фотоаппарат. Исключением можно назвать работу фотокорреспондента, который с помощью своего современного аппарата и навыков хочет сделать очень качественные снимки.

⇒ Имейте запасной телефон. Ваш телефон может разрядиться, его могут разбить и т.д.

⇒ Прежде, чем отправиться в места, в которых происходят революции, агрессивные митинги или война, тысячу раз подумайте. Всё это красиво и забавно выглядит в фильмах, на практике же я не представляю человека, которому это может нравиться. Кровь, война, пожары, криминал – это очень тяжело и плохо. Никакой журналистский репортаж не стоит этого. Если вас убьют или покалечат, то никакой вклад в информирование общества или собственную карьеру не компенсирует произошедшее.