Сам себе фотограф: 11 советов для журналистов со смартфоном

Анна Коротченкова

Многие профессионалы делают прогнозы: сколько ещё проживут «зеркалки». Камеры на современных смартфонах уже начали вытеснять профессиональные фотоаппараты. Как минимум, многие журналисты уже не ходят на редакционные задания вместе с фотографом, и делают снимки сами.

Но стоит заметить, что хорошим фотографа делает далеко не крутая аппаратура. Если у вас уже есть особый вкус, острый взгляд и нестандартное ощущение окружающего мира, самое время научиться извлекать из своего смартфона качественные снимки. В помощь вам несколько нехитрых правил:

  1. Установите максимальное разрешение в настройках камеры. Это стандартная опция любого мобильного гаджета.
  2. Отключите настройки встроенных эффектов. Они вполне имеют право на существование, но лучше их накладывать уже в редакторе при необходимости. Таким образом снимок сохранит максимальное качество.
  3. No zoom. Даже самая хорошая оптика камеры при использовании приближения теряет качество снимка. Кадрировать можно опять же в редакторе.
  4. AF, он же автофокус. Сейчас им оснащают даже недорогой сегмент мобильных устройств. Как правило, существует и ручной фокус. При некоторых условиях съемки это тоже пригодится. А вот любителям селфи в зеркале нужно быть готовым к тому, что автофокус в отражении работает некорректно. Если есть возможность попросите вас сфотографировать или воспользуйтесь таймером и прислоните телефон к любой опоре.
  5. Держите телефон крепко или используйте штатив в условиях съемки при низкой освещенности. Время выдержки увеличивается, и снимки получаются смазанными.
  6. Фотографируйте людей на уровне их глаз. Не уходите от человека дальше, чем на 7 метров и не приближайтесь более, чем на метр.
  7. Не пренебрегайте использованием специальных приложений. Большинство имеет хороший встроенный набор опций и настроек, которыми бедны гаджеты.    
  8. Используйте функцию непрерывной съемки, чтобы поймать хороший кадр движущегося объекта. После серии фото, выберете самый удачный вариант.
  9. Обрабатывать фотографии на приближенном к профессиональному уровне вполне доступно любому пользователю. Наиболее популярные и бесплатные приложения для мобильного гаджета: Adobe Photoshop Fix, Snapseed, Adobe Photoshop Lightroom CC, PicsArt, VSCO, Camera 360, Lens Distortions, Adobe Photoshop Mix.
  10. Научитесь быстро включать камеру и делать снимок. Этот навык точно следует отточить журналисту, чтобы не пропустить важный момент и быстро среагировать. Иногда требуется провести скрытую съемку, тогда можно притвориться, что разговариваешь по телефону или что-то смотришь на экране и сделать фотографию. Для этого нужно знать, какая кнопка на телефоне имеет дополнительную функцию съемки в режиме камеры. Например, на айфоне за это отвечает клавиша регулировка громкости.
  11. Очевидный совет, но все так часто об этом забывают — приучите себя удалять ненужные снимки и скидывать нужные на компьютер, чтобы в ответственный момент не остаться без памяти в телефоне и важного снимка в итоге.

Один комментарий

  1. О, крутые советы и рекомендации по фотографированию! Хочу стать журналистом, хотя уже и не молод. Умею хорошо фотографировать. В журналистике пока не силен, собираюсь восполнить этот пробел с помощью вашего сайта ) Уже писал и опубликовал первые статьи в местной газете. Получил первые гонорары, что стало очень приятным сюрпризом. Сейчас учусь делать хорошие снимки не только на «зеркалку», но и на смартфон.

Комментарии запрещены