Спорные глаголы: как работать с этой частью речи журналисту

Активные и пассивные глаголы в тексте играют свою роль 

Куда не посмотри – везде сплошные семинары, которые обещают научить виртуозно писать, излагать свои мысли и освоить базовые знания филологии буквально за пару часов. Очевидно, что как бы красиво это не звучало, на практике все не так просто. Особое значение на таких семинарах уделяют глаголу.

Действительно, глагол представляет собой самостоятельную часть речи, означающую состояние или действие. Употребление глагола в определенном скрытом и открытом контексте побуждает читателя к действию. Это особенно широко используется в коммерческих сферах журналистики, копирайтинге, маркетинге. Актуально это для увеличения продаж, переходов по ссылкам на другие материалы. Например, даже в новостной журналистике в интернет-изданиях, где правят бал клики и просмотры, особенно большую роль играют гиперссылки. Их обычно ставят на глаголы, которые как бы объясняют, зачем на него нужно нажать. К примеру: «Посмотрите наш фоторепортаж с празднования Дня города в 2019 году». В этом случае гиперссылку следует поставить на слово «Посмотрите». Специалисты проводили множество исследований поведения читательской аудитории, и пришли к выводу, что именно глагол работает в данном случае гораздо лучше. То есть в вышеупомянутом случае, большинство людей перейдут по глаголу, нежели, по словам «фоторепортаж», «Дня города», которые более явно говорят, о чем пойдет речь в материале по ссылке, но не обладают таким действием на подсознание аудитории.

Известный коуч для авторов Рой Питер Кларк советует выбирать глагол между действительным и страдательным залогом в зависимости от конкретной ситуации. Он не согласен с громкими высказываниями ораторов о том, что активные глаголы нужны всегда и везде.

Многие путают залог глагола с его временем, говоря о неком страдательном времени. Такого, конечно же, нет. Действительный и страдательный залог определяет отношение глагола и объекта, то есть, кто делает что.

– Если кто-то совершает действие, которое означает глагол, то это действительный/активный залог. Независимо от времени действия. Катя потеряла мяч. Катя нашла потерявшийся мяч.
– Если кто-то испытывает на себе действие глагола, то мы называем такой глагол страдательным/пассивным. Пример: Мяч найден Катей.
– Бывает, что глагол используется в форме «быть» и служит связкой.

Профессионалы СМИ считают, что каждая из форм имеет свой вид воздействия на читателя. Действительные глаголы добавляют активности происходящему, даже когда события развиваются вяло. В характеристиках героев также лучше использовать такие глаголы. Это поможет раскрыть его, а пассивные глаголы больше опишут отношение происходящего к герою, то, чем он как бы не управляет. Если же автор хочет привлечь внимание к объекту, который оказывает воздействие на героя или пассивность персонажа, то страдательный глагол будет весьма кстати.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод и понять, почему редакторы требуют использовать активные глаголы. Журналистам часто приходится переделывать пресс-релизы государственных и силовых структур, где пассивный залог используется часто.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: