Журналистика: личный опыт и советы для начинающих

Наш коллега написал этот текст, но пожелал не называть своё имя. Он работает в федеральном издании и даже преподает в вузе, но не очень хочет «светиться» на сайте Школы журналистики. Ок, пусть будет так.

«Позвольте рассказать, как я однажды чуть не провалил своё первое интервью, а теперь учу других не повторять моих ошибок.  Уже 8 лет я помогаю начинающим журналистам находить свой голос в этом шумном медиамире.

А всё началось много лет назад, когда мне дали первое задание — взять интервью у местного музыканта. Пришёл я с дрожащими руками и диктофоном, батарея которого в самый ответственный момент… села. Попросил подождать и стал скачивать приложение для смартфона. Не получилось найти подходящее так быстро! Пришлось быстро записывать на бумагу, а потом восстанавливать весь диалог по памяти. С тех пор я понял: журналистика — это еще и про умение выкручиваться и сохранять спокойствие в любой ситуации.

3 совета, которые спасут вас в начале пути:

«Будьте любопытным соседом»
Самые яркие истории часто прячутся рядом. Заметили, как бариста вашей кофейни рисует на пенке сердечки? Спросите, как она этому научилась. Услышали, что дворник собирает старые книги? Возможно, он мечтает открыть библиотеку.

«Пишите так, будто объясняете другу»
Забудьте про канцеляризмы. Вместо «осуществили мониторинг» скажите «проверили, изучили». Ваш текст должен быть таким же живым, как разговор за чашкой чая.

«Ошибайтесь громко»
Один из моих первых материалов (о выставке собак) в редакции назвали «восторженным визгом». Зато теперь я учу как избежать восклицательных знаков в каждом абзаце.

Как мы можем помочь вам стартовать? Обратите внимание на курс «Журналистика».
Это основы, но очень подробно, интересно и в достаточном объеме для старта в журналистике. Он для тех, кто хочет писать, но боится белого листа. Здесь нет оценок — только интересная и полезная практика. Учимся рассказывать истории так, чтобы их читали. Почему это работает? Каждый месяц мы получаем письма вроде: «Мою статью о старом театре опубликовали в городской газете!» или «Я веду колонку о науке в соцсети — уже 2000 подписчиков!». Это нас очень вдохновляет».