Творческое «недомогание» и как с этим бороться

Анна Коротченкова

Кризис кризисом, а работы сдавать по расписанию. Именно такую современную интерпретацию можно придумать для известного выражения. Сейчас модно и много говорят о кризисе писателей, но кушать хочется всегда, и если уж на голову автора-творца все-таки обрушился так называемый творческий кризис, и муза в ужасе сбежала — нужно срочно исправлять ситуацию.

Без сомнения, нужно сначала разобраться и отличить лень от действительных творческих проблем. Если уж симптомы говорят о втором случае, то воспользуйтесь советами профессионала, а именно Рой Питер Кларка – известного зарубежного автора и коуча для писателей.

Он говорит, что каста писателей действительно обособленная и особенно привилегированная, поэтому такие творческие личности больше подвержены депрессивным состояниям. Пожалуй, это состояние можно назвать творческим «недомоганием».

При этом есть способ оградить себя от мук творчества, превратив это дело в привычку. Какая деятельность антагонист писательства? Конечно же, чтение. Что мы, взрослые люди понимаем, когда собеседник говорит, что не любит читать? Большинство просто не приучили к этому с детства. Привить любовь к чтению сродни ввести это в привычку. Так чем же отличается писательство? Если говорить о привычке, то ничем. Это тоже можно делать на полуавтомате. Это можно сделать привычкой. Нам же не становится вдруг сложно чистить зубы или заваривать чай. Может быть лень, но сейчас не об этом.

По мнению Рой Питера Кларка успешное привитие привычки писательства поможет достичь такого состояния, что писать будет легко – часто и регулярно.

Известный факт в психологии людей: все любят, когда у них что-то хорошо получается, плюс некий резерв на улучшение навыков. На этом построены большинство групповых фитнес занятий. Задача инструктора сделать так, чтобы у человека получалось, и тогда он начнет приходить на тренировки с большим удовольствием. Так и в писательстве, только тренировать придется самого себя, чтобы выйти на уровень получения удовольствия от написания текстов. Как минимум причина этому будет заключаться в том, что делать это будет просто.

Итак, советы коуча, как воспитать в себе привычку писательства.

1. Доверьте работу пальцам, а мозгам дайте отдохнуть. Иногда не нужно представлять мысль раньше написания первой строки.
2. Работайте ежедневно. Не ждите вдохновения или подходящего момента.
3. Поощряйте себя любимыми занятиями: кофе, прогулка, спорт.
4. Готовьте текст заранее, не пишите в последний момент – стресса будет меньше.
5. Даже если работы не очень много, начинайте делать заготовки, наброски, ищите материал.
6. Не ленитесь перечитывать и переписывать. Качество не должно страдать во имя легкости написания.
7. Не вбивайте себе в голову то, что у вас кризис. Полезным будет избавиться от слов-пугалок самих себя. Например: ступор, кризис, апатия, лень.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: