Плюсы и минусы прямого эфира

девушка телеведущая

В ходе прямого эфира может возникнуть множество непредвиденный ситуаций — и комичных, и неприятных — к которым журналист должен быть морально готов.

Анна Коротченкова

Наверное все ловили себя на ощущении: когда включаешь телевизор и с экрана слышишь голос ведущего: «Мы в прямом эфире», уже невольно обращаешь внимание на происходящее. Зрители с большей охотой смотрят такие передачи, считая их более правдивыми. И на это действительно есть причины.

Прямой эфир — это передача информации в режиме реального времени.

Программы, которые выходят в прямой эфир, отличаются остротой и непредсказуемостью. Ведь прямую трансляцию невозможно изменить или отредактировать. Ведущий такой программы должно быть обладает настоящей журналисткой отвагой и высоким уровнем профессионализма, чтобы управлять ходом не только своих мыслей, но и присутствующих спикеров.

На телевидении сегодня не так много подобных программ. Чаще всего это прямые новостные включения, спортивные трансляции, развлекательные программы с интерактивным наполнением. Активно прямые эфиры используют электронные СМИ особенно проводящие так называемые стримы в своих аккаунтах социальных сетей.

Стрим — потоковая передача информации через интернет в аудио или видео формате. К такой трансляции могут подключаться зрители и оставлять комментарии, становясь частью эфира.

К характеристикам прямого эфира относится оперативность. Общественность получает информацию «здесь и сейчас». Люди любят быть в числе первых и выглядеть осведомленными в круге своего общения.

Вторая черта — достоверность. Во время прямого эфира аудитория видит происходящее и не может усомниться в правдивости действа. Как следствие к каналу, где есть наиболее часто проводят прямые трансляции, возникает больше доверия и аудитория растёт.

К третьему аспекту можно отнести мгновенную обратную связь. Возможность подключать интерактивные каналы взаимодействия в эфире даёт возможность зрителям задавать вопросы и высказывать своё мнение в режиме реального времени. Это вызывает доверие к каналу и спикеру, который является центральной персоной передачи. К примеру, прямая линия с президентом РФ. Даже если в ходе эфира не решаются глобальные проблемы, гражданин страны, сумевший задать вопрос, уже получает от спикера свою порцию лояльности, а в целом это создаёт впечатление установления коммуникации, и как следствие, доверия.

К четвёртой характеристике можно отнести возможность зафиксировать событие, которое происходит непредвиденно в присутствии свидетелей в лице журналистов и зрителей.

Обратная сторона прямого эфира характеризуется с негативной стороны. Во-первых, та же самая непредсказуемость требует от журналиста готовности к молниеносной реакции. Тут не нажмёшь не паузу и не возьмёшь время на раздумья. Или наоборот, возникла заминка или нечем заполнить «мхатовскую паузу». Журналисту нужно обладать хорошей эрудицией и смекалкой, чтобы заполнить пустующий отрезок эфира. 

Узнать подробнее об онлайн-курсах Школы журналистики можно на главной странице