Анна Коротченкова
Пресса бывает разная и не стоит всех чесать под одну гребёнку. А причины этому стоит поискать в истории развития журналистки. Многие теоретики считают, что пресса исторически формировалась, исходя из особенностей общественно-политического строя своего государства.
Также влияют и другие факторы: состояние экономики, степень диктатуры правительства, уровень культуры, образованности общества. В целом они образуют систему, которая в совокупности с другими общественными критериями формирует концепцию журналистики.
По мере развития государств, появляется необходимость в понимании массовых коммуникаций и в отождествлении реальных процессов общества с некой теоретической частью.
Теоретики Фред Сиберт, Уилбура Шрамм и Теодор Питерсон в книге «4 теории прессы» описывают как раз явление, когда пресса принимает форму и концепцию социально-политического устройства страны. Описанные ими классификации признаны в теории журналистике. Каждая теория описывает роль прессы в каждом из типов государств. Примечательно, что они применимы и актуальны для современных типов СМИ.
Авторитарная теория
Зародилась она в XVI и XVII веках в Англии на фоне монархического правления. Пресса служила на благо правительства. Главная ее задача — оказывать информационную поддержку государства.
Правительство запрещало критику в свою сторону и имело монополию на управление прессой. Чтобы осуществлять журналистскую деятельность, требовалось специальное королевское разрешение-патент. Пресса подвергалась жесткой цензуре.
Либертарианская теория
Как и следует из названия теории, поход к СМИ более лояльный. Теория основывается на философии либерализма, которую приняли в Англии, затем в США после 1688 года. При этом, издательства должны находиться в частной собственности и свободно конкурировать друг с другом. При этом, ограничения все же есть: запрещено наносить урон репутации и распространять непристойные материалы. В середине XX века большая часть развитых государств придерживалась именно этой теории. Ее задачи: информирование, развлечение, продажи, контроль политики. Владеть и управлять СМИ может любой человек, у кого есть на это деньги и желание.
Социальная теория (она же теория социальной ответственности)
Распространилась данная теория в США в XX веке. Пресса чувствует себя свободно, цензура не допускается, при этом ее материалы контролирует само общество. Новости подаются вне субъективных оценок. При этом, возможно выражать мнение редакции в пометках и комментариях. Свобода прессы регламентирована уставами, а ее дозволенность ограничивается нормами журналистской этики. Пресса призвана информировать, развлекать, продавать. А конфликты и споры выносятся лишь в формате обсуждения.
Советская теория медиа (она же советская тоталитарная теория)
Она характеризуется полным подчинением прессы коммунистической партии в СССР.
К управлению СМИ допускаются лишь члены партии, соответственно любая политическая критика в адрес партии строго запрещена. При этом, сами предприятия СМИ находятся в собственности общественной. Среди задач прессы: поддерживать социалистический строй и диктатуру партии, нести ответственность перед пролетариатом, надзор за политическими и экономическими действиями правительства. В ее основе лежит марксистско-ленинско-сталинское учение с примесью идей Гегеля и русской философии XIX века.