Три уровня национальных СМИ, а также их функции

В работе журналиста существуют не только роли, но и функции

Анна Коротченкова

Элементы национальных средств массовой информации можно рассмотреть структурно на трех уровнях.

Макроуровень представляет собой систему каналов СМИ. Его составляющие определяются законами и правовыми актами. Через этот уровень проходит много информации, не только журналистской.

Мезоуровень  состоит из профессиональных журналистских организаций. Например: Союз журналистов России, институт развития прессы. Их основные задачи: создавать профессиональные этические нормы журналистов, вставать на защиту прав работников средств массовой информации, представительская работа и многое другое.

Микроуровень представляет собой журналистский коллектив. Он является группой и функциональной, и профессиональной. Функции работников СМИ, как правило, отражают их должность: редактор, пресс-секретарь, специальный корреспондент, журналист, оператор. А вот в профессиональной группе работники закрепляются именно по профессиональному принципу. Это могут быть лидеры мнений, наставники, идейные вдохновители.

Стоит отметить особенности функционирования СМИ в социуме. Чаще всего в таких случаях говорят не о роли, а о функциях журналистики в обществе. Это в первую очередь определенные виды деятельности: создание печатных выпусков, передач на телевидении, радио и в интернете. Сюда же относятся: организация информационных агентств и других служб по разработке информационной политики, создание прочных коммуникаций между социальными институтами, подготовка достойных профессиональных кадров, проведение исследований, сбор аналитических данных. И, конечно, непосредственно журналистская деятельность – сбор и обработка информации, написание материалов различных жанров, создание программ в СМИ.

На ряду с традиционной деятельностью журналистов, к функциям СМИ добавилась деятельность маркетологов, рекламщиков, коммерческих авторов, SMM-специалистов, которые помимо навыков литературных и аналитических (что требуется от корреспондента), обладают специфическими для той или иной узкой специализации профессиональными умениями. Если обобщить функции всех вышеперечисленных работников, то к ним добавляются ответы на письма читателей и клиентов, отправку корреспонденции, и многие другие рабочие моменты.

Говоря о журналистике, специалисты подразумевают объединение нескольких дисциплин: филологию, историю, право, политологию. При этом, если рассматривать журналистику в качестве социального института, то в него входят все средства массовой информации, каналы передачи информации, системы распространения информации, журналисты, учебные системы, госорганы, которые формируют и защищают права сотрудников СМИ.

Чтобы система средств массовой информации не давала сбои и осуществляла предписанные ей функции, все элементы структуры должны быть и работать слаженно. К таковым относятся учредители — государственные или коммерческие организации, а также союзы и/или творческие объединения, которые создают издания и вещательные каналы в любом формате СМИ. Однако последнее время рассматривается разговор о замене термина «учредитель» на «владелец». Хотя по сути смысл у обоих терминов общий.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: