На пути к будущим успехам

В настоящее время вторая древнейшая профессия, а именно журналистика, пользуется большой популярностью среди подростков — будущих абитуриентов. Несмотря на то, что законом не запрещено заниматься гражданской журналистикой, многие хотят получить именно высшее образование по этой специальности в лучших вузах страны. Волонтеры Школы журналистики задали несколько вопросов Лобановой Анне — абитуриентке факультета журналистики, нашей будущей коллеге и просто творческому человеку.

— В одном из ваших сочинений Вы писали, что пришли к профессии журналиста из-за неугасаемого желания узнать об этом деле больше и попробовать себя в нём. Но не задумывались ли Вы о том, что можете перегореть и в последний момент передумать поступать на эту специальность?

— Конечно такие мысли были и очень сильно пугали меня. С тех пор, как я начала активно готовиться к поступлению, изучать различную информацию, а с этого момента, к слову, прошло немало времени, я ни разу не выгорела к делу. Скорее даже наоборот, поняла, что мне это по-настоящему нравится.

— Следующий вопрос также будет связан с выбором профессии, если это так можно назвать. Кем Вы мечтали стать в детстве?

— У меня был достаточно длинный путь в выборе будущей профессии. В совсем маленьком возрасте я хотела просто стать знаменитостью и главное, сделать это через творчество: живопись, вокал, танцы. Позже я решила, что буду врачом, ещё позже я посчитала, что профессия дизайнера одежды просто создана для меня. Далее я начала думать о поступлении на факультет психологи, но все же пришла к журналистике и пока у меня нет желания задумываться о другой профессии.

— Какое свое достоинство Вы считаете наиболее ярким и полезным как в жизни, так и в выбранной профессии?

— Мне кажется, это умение найти общий язык с любым человеком и поддержать разговор в дружеской атмосфере, однако при надобности я в любой момент смогу перейти к серьёзным и ответственным вопросам, занятиям. В жизни это помогает заводить новые знакомства, а в профессии это важное качество, которое пригодится в большинстве рабочих задач.

— Как подросток, поделитесь, пожалуйста, тем, как Вы снимаете стресс, переживаете тревожные ситуации?

— В первую очередь я посвящаю время своим хобби, а именно играю на музыкальных инструментах , кроме того редко, но все же вяжу и прорешиваю судоку, слушая подкасты или обычную музыку. Наверное у многих такие занятия ассоциируются с бабушками, однако заниматься ими мне очень комфортно. Во время эмоционального выгорания мне очень помогает чтение книг. В таком состоянии очень тянет на чтение тех произведений, которые в повседневной жизни кажутся невыносимыми, скучными или унылыми.

— И, наконец, как Вы считаете, меняется ли человек духовно и психологически после того, как становится студентом вуза?

— Институт — это новый этап в жизни и, конечно же, он меняет человека. В вузах очень большая нагрузка, а большинство студентов не научились распределять время так, чтобы не перегружать себя и после этого чаще всего приходит апатия, не самое лучшее состояние и т.д. В подобные моменты люди часто впадают в рефлексию (размышления о жизни, анализ самого себя), а это в большинстве случаев помогает перейти человеку на новые духовные и ментальные уровни в отношении к себе и другим.

На этой прекрасной ноте о духовном развитие студентов мы заканчиваем наше интервью. Большое спасибо Анне за искренние ответы. Мы желаем ей успехов в будущем и, конечно, при поступлении, а также ни в коем случае не сдаваться и не опускать руки.