Профессия журналиста сегодня и завтра

Журналистика интересна тем, что это творческая работа, которая в тоже время требует определенных навыков, таких как умение собирать, обрабатывать и передавать информацию людям.

Журналист в зависимости от места работы должен уметь писать тексты в разных жанрах, гармонично смотреться в кадре, уметь работать со спикерами, фотографировать, снимать видео, работать с социальными сетями и еще много чего другого. Но всё это постигается постепенно, шаг за шагом и это очень увлекательный путь.

Современная реальность такова, что не надейтесь однажды освоить необходимые навыки и пользоваться ими пожизненно, не приобретая новых. Всё стремительно меняется и нужно постоянно учиться и практиковаться. Быть журналистом и работать в медиасфере не так уж просто, как может показаться на первый взгляд. Написание статей и выбор заголовков могут занимать много времени, в ваш адрес может звучать читательская критика и сё это только вершина айсберга. Журналистам нужно быть стрессоустойчивыми, ведь внештатные, а порой и конфликтные ситуации, могут возникнуть в любой момент.

Что же будет с журналистикой в будущем? Несмотря на стремительно развивающиеся технологии в нашем мире, едва ли роботы и информационные технологии полностью заменят журналистов. Хотя уже сейчас есть алгоритмы, которые пишут новости для крупных информагентств, а виртуальные роботы-дикторы зачитывают новости. Технологический прогресс идет и журналистика стремительно будет и дальше меняться. Еще на нашей памяти некоторые журналисты писали свои статьи шариковой ручкой, а сейчас интернет, социальные сети, гаджеты, прямые трансляции со смартфона и т.д.

Очень важно определиться с тем, нравится ли вам журналистская деятельность или нет, готовы ли вы так трудиться, быть в поездках, постоянно учиться и общаться с людьми. Если да, то добро пожаловать в нашу медиасферу.

Ангелина Склярова, Евгений Захаров

Узнать подробнее об онлайн-курсах Школы журналистики можно на главной странице