Журналистов отправляют силой в «горячие точки»?

Одна из наших учениц готовилась к поступлению на журфак, но в последний момент отказалась от этой идеи. Как сама она объяснила, родители настояли на поступлении на филологический факультет, так как «в мире сейчас не спокойно, а журналиста могут послать в «горячую точку».

Друзья, журналиста никогда не могут никуда послать без его согласия. Лишь единицы сами, по своей воле, едут туда, где опасно. Лично мы очень не рекомендуем рисковать своей жизнью и здоровьем.

Более того, по нашим наблюдениям журналисты «локтями толкают друг друга» чтобы поехать в зону боевых действий. Безбашенных авантюристов в нашей сфере хватает. Тем более, что военные журналисты всё равно так не рискуют как военнослужащие, их берегут всеми возможными способами. Вот журналисты и едут ради экстрима, денег и карьерного роста. Кто-то может быть из-за более возвышенных целей, утверждать обратное не будем.

Но главное — таких журналистов очень мало. Абсолютное большинство наших выпускников работают в мирных сферах: в редакциях местных и федеральных СМИ, на телевидении, в PR и SMM, пишут статьи о культуре, образовании, медицине, даже об искусственном интеллекте. Это профессия, в которой можно раскрыть себя, найти интересных собеседников, получить признание — и при этом не подвергать себя опасности.

Поэтому, если вам близка журналистика, не отказывайтесь от мечты из-за мифов. Никто не заставит вас делать то, к чему вы не готовы. А вот научиться рассказывать о мире — красиво, точно, честно — вы точно сможете.