1. Определиться с экзаменами
Разные университеты требуют определённое сочетание экзаменов: например, в МГУ – русский язык, литература, история/иностранный язык; РГГУ достаточно первых двух предметов.
2. Выбрать способ подготовки к экзаменам
В случае со вступительным испытаниями – дополнительные курсы, проводимые непосредственно университетом (следует уточнить в приёмной компании). что касается ЕГЭ – онлайн-школы, набирающие обороты с каждым годом/самостоятельная подготовка. Выбирая второй вариант, следует помнить об ответственности не только за сам процесс подготовки к экзаменам, но и его результат.
3. Выбрать место обучения
Выбор города и университета, в который абитуриент собирается поступать, довольно непростое занятие. Следует отталкиваться от собственных предпочтений; специальности, программы обучения, рейтинга университета, отзывах о нём, процессе обучения.
4. Уточнить информацию о проходных баллах
Для грамотного планирования будущей подготовки к экзаменам необходимо определиться с примерными баллами, которые нужно набрать для поступления в университет. Обычно информация о количестве бюджетных мест, условиях поступления и баллах предыдущего года указана на сайте университета.
5. Выяснить, как можно получить дополнительные баллы
Дополнительные баллы при поступлении – хорошая «подушка безопасности» на случай недобора баллов за экзамены. Информацию о дополнительных баллах обычно также указана на сайте университета. Однако, если в перечне дополнительных баллов указано «портфолио», необходимо подобрать курсы подготовки для дальнейшего формирования портфолио и получения первичных навыков в профессии.
6. Подобрать эффективный план подготовки
План подготовки должен сочетать в себе две функции: обеспечение полноценного отдыха (восстановление сил, предотвращение выгорания) и достижение желаемых результатов от экзаменов.
Дарья Тараненко