Журналистское расследование – сложный жанр. В идеале к нему приходят хотя бы через несколько лет работы в СМИ. Но можно попробовать и в самом начале, но под наставничеством какого-нибудь опытного журналиста или редактора. Суть журналистского расследования — придать огласке какие-то нарушения или преступления; сделать открытым то, что пытаются скрыть.
Перед журналистом стоит сложая задача — не просто найти информацию, но и проверить её, убедиться в её правдивости. Прислали вам финансовый отчет, в котором наглядно видны злоупотребления. А это правда или подделка? Оказалась в ваших руках фотография политика за одним столом с преступным авторитетом. А где гарантия, что это настоящее фото, а не искуссный фейк или один из людей, изображенных на фото, просто похож на того, о ком вы думаете.
Давайте попробуем пройтись по основным этапам работы журналиста-расследователя.
1. Тема и цель расследования. Как правило, идут от догадки или предположения. Сотрудники детского дома жестоко обращаются со своими подопечными. Или есть предварительная информация о том, что оборудование для госучреждения закупается с нарушениями, часть денег присваивается. Или что-нибудь попроще — качели на десткой площадке не соответствуют треованиям и могут быть опасны для детей.
Нужно чётко представлять какую цель вы преследуете, какую информацию вам надо раздобыть и что вы с ней будете делать дальше. Можно в итоге просто опубликовать. А можно передать информацию в компетентные органы и постараться получить от них ответ, или написать целую серию статей, освещая дальнейшее расследование этой темы уже с участием полиции, суда и т.д.
Но чего точно не надо делать, так это сообщать злоумышленнику, что он и его схема раскрыты и намекать на вознаграждение за своё молание. Опускаем этическую составляющую этого действа, но это просто прыжок в пропасть с разбега. Или убьют, или посадят за вымогательство. И такие случаи были. Вроде хороший журналист, совестливый, а потом раз и намекает чиновнику или предпринимателю на то, что можно не публиковать раздобытую информацию за кругленькую сумму денег.
2. Сбор информации. Начинаем собирать информацию. Сначала из всех открытых источников. Посмотрите и почитайте всё, что есть на эту тему в интернете. Далее подумайте кто может дать вам информацию, обратитесь к этим людям за комментариями.
Но бывает немного по-другому. Порой журналистское расследование начинается после получения информации от человека. Например, приходит женщина в редакцию и рассказывает, что на их предприятии на просроченной продукции меняют дату изготовления и продают как свежую. Мотивы такого обращения могут быть разные: от чувства справедливости до мести начальству. Нужно проверять и перепроверять, никому и ничему нельзя верить просто на слово.
Инсайдеры — их использование это уже продвинутый уровень журналистики. Инсайдер — это человек, который находится в какой-то системе и обладает информацией, которая неизвестна другим. Когда журналист много лет работает, особенно если концентрируется на какой-то теме, то он обрастает такими знакомыми. Допустим, три года назад он помог полицейскому доказать свою правоту и остаться на работе, избежать увольнения, а теперь журналист обращается к нему просто с просьбой кое-что проверить, кое-что узнать.
Но проще всего использовать октрытые источники — судебные решения, отчеты и прочие данные, которые публикуются в интернете. Социальные сети — тоже находка для журналиста. Изучив, например, соцсети некоторых людей и их ближайших родственников, можно узнать где они отдыхали, сколько тратят, в каком районе имеют недвижимость и многое другое. Кстати, будьте аккуратны и со своими публикациями в соцсетях, их точно также могут использовать мошенники и злоумышленники.
3. Проверка информации. Информацию собрали, теперь надо удостовериться, что она правдивая, настоящая, что нет ошибок, подделок и фейков. Лучше если информацию можно подтвердить в нескольких источниках. Например, о происшествиии рассказывают соседи потерпевшего, его адвокат и хотя бы косвенно подтверждает участковый. Или какие-то данные есть на сайте организации и их подтверждают работники.
Документы, фотографии надо тщательно проверять. Нет ли поддедок, «фотошопа». Если есть такая возможность, то документы, например, судебные решения желательно проверить через базу судебных решений. А то поверите бумажке, а она состряпана на принтере. К сожалению, журналист не может верить ни кому просто на слово, даже если это очень милая бабушка, обратившиеся в редакцию за помощью.
Обращение к специалисту — еще один способ проверки. Получили информацию, сделали наброски своего материала, например, о нарушениях в сфере общественного транспорта. Если есть такие контакты, обратитесь к человеку, который разбирается в этом, просто попросите посмотреть и прочитать. Порой бывает так, что человек, много лет проработавший в той или иной сфере, сразу укажет на ошибки, подделки или неточности.
4. Юридическая безопасность журналиста. Это основная причина почему новичку не следует заниматься журналистскими расследованиями. Напишете что-то не так, случайно переврете, не сможете потом доказать что-либо из написанного и сказанного, и будут большие проблемы. В хороших крупных редакциях юрист прямо вчитывается в каждое слово и изучает все документы, он подсказывает, что можно написать, а что не следует. Или хотя бы такую помощь должен оказать опытный редактор.