Журналистами управляют? Везде агенты спецслужб?

На этот текст нас натолкнули вопросы наших подписчиков и знакомство с книгой «Продажные журналисты» (автор — Удо Ульфкотте).

Внештатные агенты спецслужб есть во всех важных сферах. Например, религиозные организации. В определенный момент, при определенных условиях людей ненавязчиво вербуют как информаторов. Просто для того чтобы знать что там происходит и вовремя реагировать. Кому-то помогли в трудный момент, другим предложили деньги. И всё, живёт человек своей жизнью, ходит в свою церковь или партию, а время от времени контактирует с закрепленным за ним сотрудником спецслужб.

Журналистика и СМИ — тоже важная сфера, которую не могут обойти вниманием. И такие люди есть, но, конечно, это не поголовно. Чаще встречаются более «легальные» формы — позвали в пресс-тур заграницу, пообещали что еще будут поездки, намекнули что при определенных условиях место редактора достанется ему и т.д. Ну и разные формы финансирования СМИ (гранты, госзаказ). Кто платит, тот и заказывает музыку. Естественно, что какие-то темы при этом игнорируются, какие-то активно освещаются.

Иногда это выглядит вполне безобидно — журналист просто начинает чаще брать комментарии у «правильных» экспертов, чаще ссылаться на нужные источники, реже задавать неудобные вопросы. Он сам может не считать себя чьим-то агентом — просто так складываются обстоятельства. Коллеги называют это «лояльностью» или «прагматизмом», но на деле это мягкая форма управления повесткой. Более жесткие случаи тоже бывают. Например, когда редакция получает инструкции — что и как освещать. Или когда человеку, публикующему острые материалы, вдруг намекают, что у него будут проблемы.

Это не теория заговора. Это обычная работа механизмов контроля, которые существуют во всех странах, просто где-то они действуют более грубо, а где-то менее заметно.