К нам с вопросами обратилась студентка Института «Первая Академия медиа» РЭУ им Г.В Плеханова Полина Фомкина (направление — медиакоммуникации). Девушка в вузе работает над проектом по созданию карьерной стратегии на ближайшие пять лет и стремится к созданию своей школы медиа. Проведение этого небольшого интервью ей было необходимо для проекта. Тренер Школы журналистики» Сергей Барановский (на фото) охотно ответил на её вопросы.
— Расскажите о начале своего пути в журналистике? Почему выбрали именно эту сферу?
В 17 лет я увлекся общественной деятельностью — прошел несколько семинаров по таким темам как права человека, планирование семьи и другим, затем проводил тренинги для сверстников. Тогда я опубликовал первые свои статьи о проведенной работе. Когда неожиданно получил за них гонорары, мой интерес к журналистике заметно возрос. Я стал писать больше, увидел что получается. Потом было внештатное сотрудничество со СМИ, учеба в вузе, тренинги, стажировки и т.д.
— Кем Вы работали в этой сфере?
Я работал журналистом, замредатора, редактором и руководителем корреспондентского пункта печатных и интернет-изданий.
— Как пришли к идее открыть свою школу?
Примерно в возрасте 23 лет я стал объяснять менее опытным коллегам, стажерам и даже другим сотрудникам нашей газеты (верстальщикам, рекламным агентам) что такое журналистика, что такое информационный повод, почему мы выбираем одни темы и отказываемся от других и т.д. И вдруг запрос — провести тренинг для сотрудников коммерческой организации, за деньги. Один я не рискнул. Позвал коллег и вместе мы провели обучение. Потом зарегистрировали организацию и взялись за дело — выигрывали гранты, проводили проекты, учили людей медиаграмотности.
— Какие этапы преодолевали после принятия идеи об открытии школы до самой реализации?
Всё происходило естественно, постепенно, не торопясь. Развивали сайт, нанимали копирайтеров, вели странички в социальных сетях, разрабатывали новые курсы. Не было взлетов и падений. Всё стабильненько, спокойно и без особых подвигов.