В наших уроках на дистанционном курсе «Основы журналистики» мы в числе прочего объясняем и учим избавлять свой текст от слов и выражений, которые ничего не обозначают и только загромождают текст, делают его сложным к пониманию. Я читаю много текстов наших студентов Школы журналистики и внештатных журналистов. Начинающие всегда так пишут, они используют все эти фразы «я думаю», «стоит отметить», «хочется сказать», «напомним, что» и подобные. Уберите их и смысл предложения не поменяется. Так зачем же они тогда нужны в вашем тексте?
Такие фразы всегда не идут на пользу тексту. Но надо понимать, что читатели на них не обратят особого внимания. А вот редактору они не понравятся, да и у самого журналиста с годами формируется вкус и он безжалостно выбрасывает все эти фразы-паразиты из своих текстов. Поэтому лучше их вообще не использовать, но если хочется, то можно, это не будет большой ошибкой. Давайте представим примеры.
Вот пишет новичок: «Дело в том, что городской бюджет и так испытывает дефицит, поэтому нужно понимать важность экономии…» А разве нельзя было написать: «Городской бюджет испытывает дефицит и экономия будет не лишней»? Нужно учиться в текстах излагать мысль четко, просто, понятно, без лишнего мусора.
А можно писать так как хочется? Можно! Но лучше в самом начале придерживаться базы, а потом уже с наработанным опытом, когда уже будет хотя бы пара десятков статей написаны, можно экспериментировать и вырабатывать свой стиль. Приведу аналогию: начинающему боксеру объясняют стойку, основные удары и способы защиты, уклоны. А потом на практике, с годами, он уже может отходить от них, вырабатывать свой стиль. Если же новичок сразу пойдет в полную импровизацию, то ничего хорошего из этого не выйдет.