«Журналистика для тех, кто считает пелёнки и знаки препинания»

Одним пасмурным весенним утром, когда небо за окном цвета стали, а на траву ещё нет ни единого намёка, мы с соседкой, удобно устроившись на моём балконе, попивали бодрящий кофе с корицей и вели неспешную беседу. Утренний марафон по сдаче сопротивляющихся детей в сад был выполнен в рекордно короткие сроки, поэтому можно было выдохнуть и задаться извечным вопросом: «Чем заняться дома и желательно не сойти при этом с ума?»

Оля, моя соседка по подъезду, а также соратник по борьбе за выживание в декрете, устало выдохнула и сказала: «Я подумываю над ведением своего телеграм канала. Для наших многочисленных родственников. С.колько можно пересказывать одно и тоже по десять раз? Только название ещё не придумала».
Я, подавившись на этом месте обжигающим кофе, с энтузиазмом воскликнула: «Да ты просто читаешь мои мысли! Я тоже давно над этим думаю, но скромничаю, ввиду аргумента: «да кто будет это читать?»
Соседка усмехнулась и, отсалютовав кружкой, ответила: «Подпишемся друг на друга! Да здравствует разнообразие жизни в декрете!» И мы стукнулись чашками с кофе, будто скрепляя этим жестом наш уговор.

Так я, с потаённым страхом под названием «писатель-самоучка», начала вести свой телеграм канал. Я решила, что девиз: «Когда не знаешь с чего начать — начни с себя» — подходит к этой ситуации как можно лучше. Поэтому, со всем присущим мне рвением, просто описывала будни нашей семьи. Писала, как умела. О дачном отдыхе, семейных прогулках, проказах наших животных и прошедших праздниках. Писала запоем. Останавливалась. Неделями не писала. Снова возвращалась, потому что уже без этого не могла. Чувствовала, что мозги кипят, как перегретый чайник, в попытках подобрать верные синонимы. И испытывала огромный прилив дофамина, когда всплываемое на поверхность сознания слово в конце концов находило свое место. Это было идеально. Видеть, как вихрь внутреннего монолога, рвущийся наружу, обретая печатные контуры — обретает душу. И это было правильно. Когда, поставив финальную точку, ты ощущаешь счастливое опустошение — твой внутренний мир наконец обретает гармонию.

Так прошел год. Наступила новая весна. Я гуляла с ребенком на майских праздниках в опостылевшем по соседству парке и думала о том, что писать диалоги мне всё ещё трудновато. К тому же порядком поднадоело тыкаться, как слепой котенок, интуитивно ища подходящие к случаю обороты и фразы. Следом пришло понимание, что мне необходимы Знания. Понимание структуры текста. Освоение новых жанров. Я хотела большего, чем просто писать для своих бесчисленных знакомых. Я хотела играть по правилам.

Нужны были курсы. Но какие? Не писательские же. И не по русскому языку. На «Медийный мир» я была подписана давно и пока лишь время от времени неспешно вникала в публикуемые там новости. Двигалась мелкими шагами на пути к чему-то большему. Останавливала себя в стремительных порывах «бежать на первые попавшиеся интернет-курсы». И убедилась в верной тактике, наткнувшись именно там на статью…о журналистских курсах. «Надо брать!»- азартно потирая руки, решила я. Времени рассуждать о том, судьба это, стечение обстоятельств или проделки подсознания, не было — у ребенка как раз заканчивалось отведённое на батуте время.

Благополучно успев оплатить курс и подхватив выпрыгнувшее навстречу чадо, мы прогуливались обратно по вовсю зеленеющий аллее парка, и я задумалась: «Что я получу от курсов, кроме базовых знаний?». И сама же себе отвечала: «Как минимум, взгляд со стороны.» И пусть это будет нещадная оплеуха с досадным: «Куда ты полезла, мать? Какой из тебя журналист?» — но я буду знать, что я хотя бы пробую, а не стою на месте.
«Ну пройдешь ты курсы, и что дальше?» — продолжала я свой внутренний монолог.
«А дальше будет видно!». С появлением ребенка, я давно усвоила, что не стоит строить четких и нерушимых планов, иногда стоит действовать по обстоятельствам. Жизнь непредсказуема и в наших силах делать хотя бы небольшие шаги для её улучшения.

Уже дома, уложив неугомонную дочь спать, я открыла электронную почту и увидела первое задание: «Напишите эссе о том, как к вам пришла мысль об обучении журналистике?». «Ну что ж, — усмехнулась я, — про мои попытки ведения блога подойдёт идеально!».

Маргарита Гордина