3 главных совета, как найти общий язык с героями интервью

Начинающие журналисты иногда пугаются предстоящей встречи со спикерами и героями интервью. Им кажется, что репортеров часто воспринимают в штыки, неохотно делятся с ними подробностями личной жизни и боятся проболтаться на запретные темы. Получается, что обе стороны могут испытывать некие опасения по отношению друг к другу.

Но тут есть момент, поняв который можно облегчить этап установления коммуникации с героем. Весь секрет – в доверии. Задача журналиста расположить к себе спикера так, чтобы он расслабился, не чувствовал себя «под прицелом», чтобы интервью максимально напоминало непринужденную дружескую беседу. А острые темы обсуждались задорно и со взаимным интересом. Есть несколько советов для того, чтобы расположить к себе недоверчивого героя.

1. Процесс расположения к себе собеседника начинается еще в момент, когда вы обсуждаете возможное проведение интервью. Даже если вам приходится быть настойчивым, добиваться спикера и уговаривать – не переходите границы. Старайтесь быть учтивым, корректным, вежливым. Объясните будущему герою материала, в чем его выгода от участия в подготовке публикации, как и чем это ему поможет. Если человек настроен категорично отказать, раздражен – лучше отложить идею провести интервью до лучших времен. Вежливо скажите: «Спасибо, что ответили, извините за беспокойство. Я перезвоню через несколько недель, чтобы уточнить возможность встречи». Так человек поймет, что вы намерены добиться встречи, но при этом дипломатичны и готовы понять позицию спикера. Запишите себе в план повторить запрос в обозначенные даты. Практика показывает, что это действительно работает.

2. Приходите на встречу за 8-10 минут до назначенного времени. Зайдя в кабинет или любое другое место, где вы собираетесь провести интервью, осмотритесь. Возможно, вы заметите интересные личные вещи, предметы искусства. Сделайте ненавязчивый искренний комплимент. Например: «Какая красивая картина. Меня очень вдохновляет творчество Айвазовского». Но не стоит заигрываться, для героя будущей публикации время может быть сильно ограничено. Будет очень уместно еще в начале встречи спросить, каким количеством времени располагает герой и обозначить тайминг.

3. Изучите вопросы заранее, не читайте все только с листочка. Подглядывать, конечно, нужно, чтобы не забыть спросить все, но живым общение через список вопросов быть не может по умолчанию. Вообще лучше начинать с мягких вопросов или тезисов. Подумайте, за что можно зацепиться. Например: « В августе будет два года с момента назначения вас на должность замминистра, поздравляю!». А затем попросите рассказать об успехах, кивайте, поощряйте открытость спикера. Даже если в интервью войдет лишь часть, многие люди любят делиться своими достижениями.

Анна Коротченкова

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: