Мы сейчас читаем множество сочинений будущих журналистов, а ныне абитуриентов факультетов журналистики. Недочеты всё те же.
1. Тексты, как правило, грамотные, ведь наиболее популярный образ молодой журналистки — это вчерашняя отличница, которая любила писать сочинения. Но есть опечатки! Будьте внимательнее, прочитывайте свои тексты несколько раз, если это что-то важное (например, сочинение на ДВИ или первая статья, отправляемая в редакцию). Даже в письме mail.ru красным цветом подчеркиваются слова с опечатками, то есть их легко найти и исправить.
2. Обилие восклицательных знаков. Пожалуйста, пишите посдержаннее. Мы понимаем, что юность полна эмоций, но не надо писать: «Ура! Школа позади! И я решила поступать на журфак!» Есть такая фраза «в журналистике самый благородный знак препинания — это точка», поэтому постарайтесь в своих сочинениях обойтись 1-2 восклицательным знаком, не более, а в журналистских текстах он вообще не нужен, если только берете интервью и человек действительно восклицает.
3. Весь текст сплошным полотном. Разбивайте свой текст на небольшие абзацы примерно по смыслу, так читателю проще его читать и понимать.
4. Шаблонное представление о журналистике. Недостаточно написать в сочинении или сказать на собеседовании при поступлении, что вы хотите стать журналистом потому что «хотите общаться с известными людьми и путешествовать». Это очень упрощенное представление о журналистике. Добавьте что-нибудь еще, что-нибудь поинтереснее. В конце концов, журналист еще ведет свою базу спикеров, имеет возможность попасть в любые кабинеты, им гордятся родители, он информирует людей, он может повлиять на ситуацию в городе и т.д. и т.п.
5. Почему-то молодые люди в этом году школу заканчивают, а не оканчивают ) Обратите внимание: школу или вуз оканчивают, а закончить можно, например, работу. Кажется, мелочь, но для преподавателей и всяких умников — это ошибка.