Что мы имеем в виду под цифровой технологией? Цифровая технология отличается от аналоговой. Аналоговые сигналы передаются как непрерывные волны, тогда как цифровая информация передается в виде двоичного кода, который должен быть преобразован принимающим оборудованием. Этот код состоит из битов (двоичных цифр) информации, расположенных в единицах и нулях, которые представляют два состояния: включение и выключение. Такое расположение единиц и нулей определяет, как этот материал впоследствии будет декодирован и объединен.
В то время как аналоговые передачи могут подвергаться помехам (прерывания от конкурирующих сигналов) и ухудшаться с частым копированием, цифровая информация принимается хорошо или вообще отсутствует (либо включена, либо выключена) и может быть бесконечно реплицирована без потери качества. Это имеет положительную сторону – обеспечение интерактивности, но также и отрицательную сторону, которая заключается в том, что трудно избежать пиратства.
Цифровая технология хорошо сжимается. Следовательно: – огромное количество информации может быть цифровизировано и сохранено в небольшом пространстве, например, на одном диске, USB-накопителе или сетевом сервере; – она поддается манипулированию: то есть можно постоянно изменять материал, от создания до доставки и использования; – цифра легкодоступна для работы в сети: контент может быть распределен сразу между несколькими аудиториями.
Понимание цифровизации важно для определения ценности цифровых медиа. Поскольку носители оцифровываются, они радикально изменили медиасферу. Диджитализация позволяет: – распределять контент между несколькими платформами; – распространять информацию с гораздо большей скоростью; – делать контент интерактивным; – наделять аудиторию инструментами производства контента, размывая границы между производством информации и ее потреблением. Цифровизация данных означает, что теперь может храниться, управляться и анализироваться больший объем информации, чем когда-либо прежде. А чем это может грозить?
Например, есть сеть мобильных телефонов, и интернет-провайдеры собирают так называемые метаданные, то есть информацию – такую, как идентификаторы подписчиков, а также даты и время доступа. Это сопоставление «больших данных» создало спрос на новый набор журналистских навыков и новое описание работы: data-журналист. Журналисты данных должны быть специалистами не только в работе с огромными объемами информации, но они должны понимать, на что эти данные влияют, какие изменения они предлагают.
WikiLeaks был одним из первых примеров дата-журналистики. Их база данных содержала миллионы данных, которые необходимо было сгруппировать, сопоставить и проанализировать, чтобы доступным языком объяснить аудитории их значение. Но, конечно, журналисты не единственные, кто анализирует большие данные. Многие правительства рассматривают доступ к метаданным как важный элемент для мониторинга национальной безопасности.
К примеру, в Австралии в 2015 году правительство приняло закон, требующий, чтобы все телекоммуникационные компании сохраняли метаданные в течение двух лет и по запросу предоставляли к ним доступ полиции. Это создает проблемы и для журналистов, поскольку они не могут защитить личность источников и осведомителей. Существуют облачные хранилища данных. Здесь цифровые данные хранятся на нескольких серверах (в разных локациях) и управляются хостинговой компанией.
Один из самых известных облачных сервисов – iCloud от Apple, который поддерживает и координирует информацию о продуктах Apple, включая список контактов, iTunes (музыку) и фотографии. Недостатки безопасности в этой системе широко обсуждались в 2014 году, когда хранилище было взломано, и сотни фотографий знаменитостей в неглиже стали доступны всем.
Давайте вспомним основные цифровые вехи. Интернет считают продуктом холодной войны. Дело в том, что США стремились идти в ногу с Советским Союзом (особенно после запуска спутника в 1957 году). Интернет начал свою жизнь в 1969 году как APRANET – децентрализованная компьютерная сеть, разработанная американским министерством обороны. Первая программа электронной почты была разработана в 1975 году. Вскоре после этого появилась и первая почтовая рассылка от Message Service Group. Чуть позже Кевин Маккензи отправил письмо этой компании с предложением использовать символы (смайлики) в электронных письмах для обозначения эмоций.
Это стало началом нового языка для электронных писем, основанного на принципах семиотики – знаков и обозначений, которые позже стали использоваться в мобильных телефонах. Кажется, каждая форма средств массовой информации развивает собственные словари, часто на очень раннем периоде существования. Интернет развивался на протяжении десятилетий благодаря непрерывному росту интереса к нему со стороны военных научных исследований.
В 1970-е годы появилось несколько финансируемых государством компьютерных сетей. Начали вводиться интернет-протоколы. В период с 1981 по 1989 год число компьютеров, подключенных к интернету, увеличилось с 300 до чуть более 90000. Последующие разработки позволили подключать компьютеры по телефонной линии. Все это служило инфраструктурой для интернета в том виде, в каком мы знаем его сегодня, обеспечивая глобальную коммуникацию. В 1989 году интернет продвинулся на один шаг ближе к современной идее Всемирной паутины – цифровой системе, которая потенциально связывает каждый компьютер в мире с каждым другим компьютером благодаря разработке протокола, основанного на гипертексте – внедрение ссылок к одному тексту внутри другого.
Это дублирует диалогические отношения (о которых мы говорили на первой лекции) между текстами, это то, что мы называем медиасферой. Это помогает развивать другие сети, которые пришли, чтобы вытеснить традиционные сети вещания. Пользователям больше не нужно быть компетентными в культурном отношении, чтобы распознавать интертексты, когда простой щелчок пальцем приводит одного пользователя прямо к другому. Последним шагом было создание веб-браузера – механизма, с помощью которого каждый пользователь компьютера может перемещаться по всемирной сети. Для этого американский инженер Марк Андриссен в 1992 разработал первый веб-браузер под операционную систему Windows с графическим интерфейсом пользователя – Mosaic.
Появление браузера считается одной из важнейших вех становления Всемирной паутины, поскольку это обеспечило ее популяризацию благодаря доступности широкому слою пользователей персональных компьютеров. Главной особенностью всемирной паутины в 1990-х годах было отсутствие контроля со стороны какой-либо одной компании в целом. Но вскоре возник вопрос, может ли сеть оставаться общественным ресурсом. В 1990-х годах Microsoft стала основным поставщиком программного обеспечения для всех компьютеров в мире и предприняла различные попытки взять под контроль доступ людей к сети. С 2000 года огромные новые компании (такие, как Google, Yahoo и Amazon) начали соперничать с властью Microsoft. Эти компании, в свою очередь, были обвинены в попытке взять под контроль мировые электронные знания, контролируя интернет-порталы, точки входа в интернет, из которых пользователи получают доступ к новостным сайтам, поисковым системам, электронной почте, социальным сетям и базам данных.
Но, тем не менее, до сих пор даже самым серьезным и суровым организациям, как и самым амбициозным законодателям, трудно поддерживать какой-либо контроль над тем, что появляется в интернете. Резкий рост интернета вызвал серьезную проблему: как любому отдельному пользователю найти интернет-адрес любого другого пользователя, у которого есть желаемая информация? Эта проблема была решена изобретением поисковой системы. Одним из самых удачных примеров таких систем является Google. Google работает, просматривая и анализируя содержимое всех не скрытых веб-сайтов, анализируя отношения между сайтами на основе ссылок с других релевантных сайтов. Google стал главной поисковой системой в интернете и одним из крупнейших онлайн-рекламодателей. Google настолько хорошо известен, что это имя стало глаголом для обозначения процесса поиска в сети и метафорой в более общем плане (в стиле: «Я просто это погуглю»). Название происходит от орфографической ошибки «googol», где имелась в виду цифра 10 в степени 100. С 2000 года Google продает рекламные объявления, связанные с ключевыми словами поиска.
Более поздние нововведения в компании включили в себя новости от Google, Google Карты, социальную сеть Google+, Chromecast (для потоковых фильмов и телесериалов от таких вещателей, как HBO, Netflix и YouTube) и Google Scholar (индексирование научных журналов и статей). К цели создать мир под названием Google компания движется медленно, но верно. План реализовывается полным ходом – с приобретением более чем одной компании в неделю, начиная с 2010 года (одна из них – YouTube). Работа поисковых запросов Google также способствуют освещению новостей, ведь журналисты создают контент в соответствии с тем, что аналитика поисковых систем обозначает в качестве наиболее популярных тем. Сегодня более трех миллиардов человек регулярно используют интернет, а это почти половина населения мира. Этот рост использования происходит настолько быстро, что любая база статистических данных почти сразу же устаревает.
На Азию приходится около 50 процентов мирового объема пользования интернетом, и, по прогнозам, к 2020 году китайский язык станет самым распространенным интернет-языком. Что, кстати, отражено в научнофантастическом сериале «Светлячок» («Firefly»), где в будущем две супердержавы США и Китай объединились в единое федеральное правительство под названием «Альянс», а разговорный язык стал объединением английского и китайского.