Родилась я в маленькой станице с численностью населения 2000 человек.
Станица Веселая. Краснодарский край. Мама — медсестра в поликлинике, отец — телемастер.
Жили мы по местным меркам хорошо. Красивая одежда, игрушки, конфеты, летом море. И телевизор. Конечно в нашей семье был модный на тот момент телевизор.
Этот ящик с выпуклым кинескопом показывал людей из другого мира. Другие дома, другую жизнь. Он — портал в будущее, прошлое и настоящее.
Когда мне было 3 года, родители подарили детскую настольную игру. Цель которой — запустить фишку в ячейку с нарисованным животным и заработать наибольшее количество очков. Но я в неё играла по-другому.
— Мама, папа, а можно вам ласскажу плогноз погоды? — родители садились на диван, я стояла с этой деревяшкой и карандашом в руках и с нечеткой дикцией (без буквы «р») вещала, — Сколо у нас доздь, а в Соци наступил плюс на минус.
Позднее эта забава переросла в семейный анекдот.
В 6 лет копировать красивых девушек из телевизора мне захотелось более реалистично. За домом как раз после папиного ремонта валялись старые корпуса.
Я садилась на табуретку перед корпусом от телевизора, мой младший брат в роли зрителя слушал все последние новости и происшествия.
Начались школьные годы. С того момента, как я научилась читать, я четко поставила себе цель — стать корреспондентом.
И все, чтобы я не делала по дому (убирала комнату, поливала на огороде рассаду, обедала), все сопровождалось игрой в «корреспондента».
— Всем здравствуйте! Меня зовут Анна и сегодня я Вам расскажу, как ухаживать за синенькими.
А что? Так ведь и работать веселей.
Сочиняла стихи, писала рассказы в местную газету. Я мечтала всем сердцем и душой вырваться в большой город и добиться успехов в журналистике.
Училась на отлично, занимала первые места на олимпиаде по русскому языку. А как я любила читать! Господи! Я готова была проглотить тонны произведений.
10 класс. Мои сочинения учитель зачитывает всем со словами: «Вот как надо писать, мои дорогие!»
11 класс. Выбор профессии. Родители видели мою тягу к писательству. «Но разве можно на этом заработать, Аня? Тебе нужна профессия настоящая. У нас край аграрный. И хорошо живут те, кто связан с зерном!»
Я согласилась. Началась подготовка в Технологический Университет. Химия. Репетиторы, курсы, курсы, курсы… Честно, я ненавидела химию. Но я ее сдала и поступила на бюджет. Писательство закончилось.
Ну только могу выделить из воспоминаний курс русского языка, когда я вызвалась участвовать в конференции. И с успехом переделала статью из «Cosmopolitan» с использованием археологизмов и историзмов на тему «Как бы это звучало в 17-18 веке». Самозачет по предмету, спасибо.
Я с лёгкостью поняла, как работает учебный процесс — и повышенная стипендия, уважение всех профессоров, отличная зачетка, красный диплом, приглашение в аспирантуру…
Я отказалась. Надоело учиться.
И после окончания стала отбивать пороги заведений, тыча свой диплом «инженера» и знания. Но оказалось нужен опыт. А все остальное ни к чему.
Меня взяли в фирму технологий 1 С. Год отработала (писала пресс-релизы) и ушла.
Была пара попыток устроиться в редакции городских журналов.
— А Вы инженер? Это же не профильное образование. Мы можем предложить Вам работу по поиску клиентов для рекламы.
Отказалась.
Мой период жизни до 29 лет я называю «период поиска» или «куда себя пристроить».
Родила ребёнка, открывала магазин с женской одеждой, работала в двух крупных фирмах, выучилась на бухгалтера…
Ну и когда я поняла, что устала мечтать о писательстве, бросила все и открыла для себя копирайтинг.
Находила клиентов, выполняла задания на биржах, изучала SMM.
Я всегда слежу за современными журналистами, читаю литературу, слушаю блогеров.
Сейчас снова пишу стихи и мечтаю о романе. Это самое большое желание — выпустить свою книгу и оставить наследие потомкам.
И вроде все отлично: есть цель, есть шаги реализации и есть одно но.
Я не журналист, не писатель и не филолог. Чувство, что время упущено, а вокруг тысячи профессионалов, меня не покидает.
И вот уже 30. И хочется быть той, о ком мечтала маленькая девочка Аня — стать уверенным в себе журналистом. Хочется именно БЫТЬ, а не казаться…