Анна Коротченкова
Вас пригласили на собеседование в редакцию? Это уже половина победы. Вы наверняка прочитали кучу статей в интернете и перелопатили массу книг по этой теме. А поможет ли это?
Если это первая официальная работа, то наверняка об этом известно редактору из вашего резюме. Не стоит надевать маску того, кем не являетесь. Фальшь заметна невооружённым глазом, тем более опытному журналисту. Редактор прекрасно понимает, что перед ним человек с незначительным опытом, а то и вообще без него. Задача выявить задатки, понять насколько человек обучаем и понимает ли суть профессии. Многие даже наоборот, позитивно относятся к новичкам- у них ещё незамылен глаз, они полны энтузиазма и его не нужно переучивать.
Но есть и общие рекомендации, которые касаются любого собеседования. Их лучше соблюдать, чтобы не «сесть в лужу».
- Узнайте все о компании куда собираетесь пойти. Если речь идёт о СМИ, то изучите историю, просмотрите все публикации минимум за календарный месяц. Изучите рубрики, историю издания.
- Приходите вовремя. Опоздание однозначно нужно исключить, но и прийти слишком рано тоже не комильфо.
- Дресс-код. Да, в большинстве редакций допустимо ходить в джинсах и ярких кофтах. На собеседование стоит появиться в чем-то более классическом. Если вы успешно пройдёте, у вас ещё будет возможность продемонстрировать лучшие комплекты гардероба.
- Знать свои сильные и слабые стороны. Продумайте заранее, что будете говорить. Знать свои зоны роста — уже большой плюс.
- Выключите телефон, выбросите жвачку.
- Возьмите с собой ежедневник и ручку. Туда запишите вопросы, которые вас интересуют. Собеседование — это взаимная беседа. Вопросы есть не только к вам. Спрашивая работодателя, вы демонстрируете свою заинтересованность.
—Итак, вы идете на собеседование. В руках у вас должна быть небольшая папка, в которой находятся ваши распечатанные опубликованные материалы. И в первую очередь это должны быть не тексты о том как спасти мир или о коррупции во всей стране, а хорошие новостные заметки. В конце этой папки должны находиться несколько сертификатов о пройденном обучении на тему журналистики. Это не сложно, сейчас есть интернет-курсы, даже бесплатные семинары можно найти в вашем городе. Также в своем разговоре надо преподнести примерно следующее: люблю писать, люблю посещать мероприятия, публикуюсь, хочу прийти в журналистику всерьез и надолго. И всё обязательно получится, — делится рекомендациями автор проекта дистанционного обучения «Школа журналистики» Сергей Барановский.