Анна Коротченкова
Средства массовой информации не только претерпевали изменения под давлением исторических событий, но и становились катализатором таких изменений. В качестве примера можно привести период перестройки в 1985-1991 годы.
Изменения систем средств массовой информации сопровождали переход от монистической системы к плюралистической, от тоталитарной к демократической.
Контролировали медиа с помощью цензуры и партии. Но все изменилось в период перестройки. Тогда общественный и политический строй вышли на новый уровень гласности, появились общественный организации и движения, которые могли выражать своё мнение, даже если оно являлось оппозиционным. Представители народных фронтов создавали свою альтернативную прессу, хотя контроль все же оставался.
В это же время открылись возможности для публикаций своих статей для историков, научных работников, экономистов. Несмотря на существование некоторых ограничений, в то время было опубликовано много работ, которые проливали свет на исторические события, предшествующие периоду перестройки.
В политизации общества роль сыграло обнародование информации о деятельности Совета народных депутатов. Также вошла в практику прямая трансляция с их съездов. На место дикторов пришли комментаторы. Одним из примеров можно привести программу на телевидении «Взгляд», где практиковались разные формы дискуссии. Одним из ведущих был Владислав Листьев. Передача выходила в эфире центровального телевидения и фактически изменила представление общества о ТВ. Она официально транслировалась со 2 октября 1987 года по 23 апреля 2001 года.
Формы дискуссий стали характерны и для печатной прессы. Во время интервью, круглых столов, прочтения писем, поступающих в редакцию стало популярно зачитывать, публиковать приходящую корреспонденцию. Это позволяло выразить общественное мнение не от лица редакции о злободневных темах. В масс медиа в то время начался ажиотаж, авторы и публицисты начали активно сотрудничать с редакциями.
С 1990 года по 1993 год происходила децентрализация СМИ, также в этот период начали появляться частные издания. Распад Советского Союза, образование отдельных государств спровоцировала фактически распад всей системы журналистики, которая существовала в рамках СССР. На этой почве стали образовываться новые системы журналистики. В новой системе СМИ возникли: издания «Правда», «Социологическая индустрия», издания народных депутатов, республиканские издания, более 5000 изданий на языках народов советского союза, разных жанров от партийных до научно-популярных, альтернативная пресса — Самиздат, официальные издания различных организаций, в том числе неформальных. Также выпускались издания по интересам различных социальных групп по возрастным, гендерным, профессиональным критериям.
Среди основных изменений: возможность обсуждения различных тем, цензурные предупреждения, но не ограничения, появление закона о СМИ, появление гласности, допуск критики, упор на обсуждение происходящего с аудиторией СМИ.