Во времена СССР, СМИ фактически были инструментом пропаганды партии власти, воссоздавая на своих страницах или на ТВ-экранах, в эфире радио “реальность”, которая отличалась от истинной ситуации. В современном мире создание “альтернативной реальности” в медиа образах может привести к изменению подлинной реальности. К примеру, заказанные конкурентами материалы могут привести к реальным проблемам или даже прекращению деятельности субъекта предпринимательства.
Несмотря на то, что информация становится все более доступной, СМИ отбирают информацию, которую необходимо донести до своей аудитории. Обсуждение в средствах массовой информации задают приоритеты тех или иных событий. Например, провластные СМИ, как правило, либо вовсе игнорируют протестные акции, которые направлены против действующей власти, либо освещают их, интерпретируя факты так, чтобы создать у аудитории негативное отношении к оппозиции. Использование лишь одного или двух СМИ в качестве главного, а порой единственного источника информации, приводит к тому, что аудитория видит картину мира через отбор, который проводит СМИ. Происходит миллион событий, но в сферу внимания читателя/зрителя вводят лишь те события и их интерпретацию в той форме, которые СМИ выбрало для трансляции
Возвращаясь к вопросу традиционных и новых медиа, стоит отметить, что возможность быть каналом информирования, которые сейчас дают новые медиа практически любому, приводит к появлению большого количества фейков (от англ. “fake — «поддельный, фальшивый»).
Цели создания фейков:
а) одна из главных целей — мошенничество. Оно может касаться как сбора денежных средств, например, “розыгрыша” айфонов. Также фейки могут создаваться с целью увеличить продажи определенного товара, в таком случае публикуются фальшивые отзывы.
б) цель фейков, к которой стоит относиться с не меньшей серьезностью — введение в заблуждение с целью дезориентации в информационном пространстве.
в) фейки могут создаваться с целью генерации трафика — большого числа просмотров, к таким относятся рекламные ссылки на веб-сайтах с заголовками: “Она похудела на 50 кг за 2 недели, и ты сможешь!” и пр.
Существует несколько этапов проверки достоверности информации. К первому относится анализ самого медиа. Изучите, насколько источник вашей информации заслуживает доверие, почитайте другие публикации на этом ресурсе, посмотрите другие программы. Задайте себе вопросы: характерно ли для данного ресурса отсутствие сбалансированности?
Часто ли используется язык ненависти и другие приемы манипуляции информацией? Исходя из всего этого можно ли назвать данный ресурс инструментом пропаганды? Наконец вспомните, кто является учредителем данного медиа, подумайте о том, в его ли интересах рассказать лишь часть правды, а как мы выяснили полуправда не лучше откровенной лжи в СМИ.
На втором этапе поищите информацию, возможно альтернативную на других информационных ресурсах. Помните, что есть ряд СМИ, которым можно доверять, которые не будут публиковать непроверенную информацию. Сейчас новые медиа, и личные аккаунты пользователей в социальных сетях становятся одним из источников информации для журналистов. Узнав какую-то информацию из новых медиа, журналисты, как правило, проверяют достоверность. Однако, в последнее время нередки случаи, когда журналисты традиционных СМИ, публикуя что-то, ссылаются на личные аккаунты пользователей социальных сетей.