Упоминать ли в статье, например, злодея-бюрократа или проворовавшегося чиновника? Давайте попробуем найти вопрос на эти и сопутствующие вопросы. У нас (в России и странах бывшего СССР) очень часто чиновники подают в суд на автора статьи и опубликовавшее СМИ иск о защите чести и достоинства. У нас они гораздо более обидчивые, чем в США и Европе.
Кстати, надо понимать, что эти самые «честь и достоинство» могут принадлежать только человеку, но не организации. Поэтому можно смело называть организации, но десять раз подумать — упоминать ли имя-фамилию конкретного человека и если упоминать, то как это делать.
Как минимум, не пишите от своего имени — «Такой-то госслужащий довел бабушку до инсульта», лучше пусть это будет сказано словами героини статьи. К примеру: «Они незаконно уменьшили размер моей пенсии, не полностью учли трудовой стаж, такой-то говорил и делал то-то и то-то», — рассказывает Мария Семеновна. Ответственность за сказанное в первую очередь ложится на неё, а не на вас. Она участник этой истории, она имеет право на свое мнение, на неё в суд, скорее всего, не подадут. И желательно сохранить диктофонную запись разговора с бабушкой, чтобы в смутный момент она не отказалась от своих слов и вы из помощника всех угнетенных не превратились в клеветника-подсудимого. Но всё же это не освобождает вас в полной мере от последствий.
Не забывайте, что обязательно нужно дать слово второй, противоположной стороне. В нашем примере и чиновник пусть прокомментирует почему он второй год не даёт престарелой гражданке требуемую справку или почему она ошибается в совей точке зрения о неправильно начисленной пенсии. Откажется комментировать — так и напишите что отказался от комментария и на вопросы журналиста не стал отвечать.
Можно применить следующий прием. Вы описываете какие-то жуткие события, в общих словах чиновничий беспредел. И тут же в следующем абзаце упоминаете этого злодея-бюрократа. Всем понятно, что это он виноват во всех бедах. Но вы этого не писали, вы просто после текста о проблемах пенсионерки написали, что её вопросами занимался такой-то госслужащий и сглажено даете оценку типа: «Не из-за таких ли неотзывчивых чиновников происходят многие проблемы в стране?».
Но самый лучший вариант — это писать подобные материалы на основе официальных документов (решения суда, протокола комиссии и т.д.) В этом случае вы можете сослаться на документ и эту информацию уже никто не поставит под сомнение и к вам претензий не будет. И не забывайте о политике вашего издания. Точно редактор и собственник СМИ поддержат выбор темы и ваша редакция публикует такие проблемные материалы?
В разговоре с героями вашей публикации постарайтесь четко понять проблему и выяснить чего хочет собеседник. Если знаете местные и международные законы, сошлитесь на конкретные статьи и положения, которые были нарушены. Желательно четко прописать — какие организации занимались вопросами героев ваших материалов, что они сделали не так, что они должны сделать сейчас.
И последнее: журналист — это не обязательно Чип и Дейл в одном лице и бесстрашный борец с несправедливостью. В первую очередь это человек, который передаёт людям информацию, рассказывает о событиях и задаёт публичным персонам вопросы, которые интересуют многих.