Что такое вообще этика? Это поведение людей на основе моральных принципов. Да, чем дальше в лес, тем меньше ясности. А моральные принципы — это то самое «что такое хорошо и что такое плохо». В журналистике тоже есть своя этика и моральные принципы, пренебрегать которыми не стоит.
Практически во всех странах разрабатываются этические кодексы для журналистов. Как правило, это делают разные ассоциации журналистов. Такие кодексы призваны напомнить журналистам какие рубежи не стоит пересекать в своей работе, чтобы не подорвать доверие к журналистам и СМИ, а также не потерять самоуважение.
Например, в России есть Кодекс профессиональной этики российского журналиста, который еще в 1994 году был принят Союзом журналистов России. О чём там говорится? Как и в кодексах других стран там речь идет о том, что:
— журналист признает и соблюдает законы своей страны, но в своей профессиональной деятельности не должен поддаваться давлению правительства
— он распространяет только ту информацию, в которой уверен что она правдива
— журналист старается своими материалами не нанести вреда людям
— он должен четко разделять факты и мнения
— журналисту не следует прибегать к незаконным способам получения информации
— абсолютным злом считает специальное распространение лжи и фейков
— рекомендуется не принимать вознаграждения от третьих лиц (то есть получать деньги за свои материалы нужно только от редакции, а не, например, от политиков или бизнесменов, которые просят о чем-то написать или сокрыть какую-то информацию)
— если журналист допустил ошибку или клевету, то он должен исправиться, извиниться в том же СМИ, в котором была недостоверная информация
— если ему дали информации на условиях анонимности, то нельзя раскрывать источник
— не допустимо использовать в своих материалах оскорбления людей, в том числе нельзя высказываться пренебрижительно о людях определенной нации, вероисповедания и прочего.
— презумпция невиновности — нельзя называть кого-то виновным в чём-либо или преступником, пока это не доказано судом
Проговорим другими словами. Главное для журналиста — это честно, объективно передавать информацию. Нельзя специально врать и распространять ложь. Также надо приложить все усилия чтобы проверять информацию и не распространить ложь случайно. Если допустил ошибку — извинись.
Журналисту нужно быть как можно более независимым. Да, мы все в какой-то степени зависимы, например, от собственника СМИ. Но нельзя «плясать под чужую дудку», отстаивать определенные идеи за вознаграждение, нежелательно состоять в партиях.
Нужно соблюдать баланс между поиском и обнародованием информации с одной стороны, и вторжение в частную жизнь с другой. Нежелательно беспокоить людей и доставлять им дискомфорт. Но порой, если это общественно значимая информация, приходится идти на компромиссы. Например, сообщение о том, что чиновник купил своей дочери особняк в Европе, может быть неприятным для его семьи, но если это напрямую указывает на коррупцию, то журналисты могут на это пойти.
Или другой пример. Состоялся теракт. Журналист должен сообщить об этом, более того надо сообщить детали, подробности, показать наглядно весь ужас произошедшего. Как не навредить людям, не обидеть их чувства, не принести боль? Ведь на фото чей-то погибший ребенок, а на заднем плане кричит чья-то мать. Люди находятся в шоковом состоянии, у них горе — как в этот момент их фотографировать и опрашивать? Каждый журналист сам для себя ищет баланс между выполнением профессиональных обязаностей и здравым смыслом.
Есть еще один нюанс, о котором говорят эксперты. Журналисты соревнуются с блогерами. При этом блогеры не стараются соблюдать этические стандарты, и журналисты, взвешивая каждое слово и присматриваясь к каждой своей фотографии, проигрывают блогерам в популярности. В этой ситуации некоторые журналисты могут отходить от стандартов качественной журналистики в погоне за популярностью.