Монтаж – важная составляющая подготовки журналистского материала на телевидении. Журналист никогда сам этим не занимается, но он, как правило, обсуждает этот процесс с монтажерами, что-то просит и советует. Также важна обратная связь, монтажеры тоже советуют и объясняют — как снимать и говорить лучше, как избежать ошибок.
Тележурналист и видео сам не снимает. Но очень полезно время от времени самому снимать при любой возможности и самому монтировать. Так вы начинаете понимать как это происходит и в последующем более гармонично взаимодействуете с оператором и монтажером. Поэтому практическое задание на этом курсе может быть очень полезным.
Напомним по длительности разных фрагментов и всего видео. Снимаем для видеоряда «кусочки» по 3-5 секунд. Собранный фрагмент видео с закадровым голосом, стендап, синхрон, подводка – каждый из этих элементов сюжета должен длиться не более 20 секунд. Оптимальная длина всего сюжета – 2-4 минуты.
Если вы уже сняли весь видеоматериал, то его надо собрать в одно видео. Можно использовать любой видеоредактор. Например, хорошими мы считаем приложения InShot и CapCut. Их можно скачать для Android в Google Play (Play Маркет) и для iPhone в App Store. Монтажеры на телевидении используют другие профессиональные программы.
В упомянутых выше приложениях всё интуитивно понятно и даже если вы ранее ими не пользовались, то всё должно получиться. Загружаете видеофайлы; расставляете их в нужной последовательности, перетаскивая с места на место; при необходимости обрезаете и удаляете лишнее. Потом сохраняете готовый вариант. Кстати, в InShot можно убрать водяной знак с видео, посмотрев рекламу.
Кстати, кроме стендапов, синхронов и видео с закадровым текстом можно еще добавить так называемый «лайф». Это просто небольшой фрагмент видео без закадрового голоса. Просто покажите какой-то видеоряд не более 20 секунд без каких-либо комментариев.
На курсе «Телевизионная журналистика» мы помогаем нашим ученикам. Если совсем не получится сделать итоговое видео и градус внутреннего напряжения будет нарастать – напишите тренеру, он примет ваши видеофайлы в Телеграм и сделает всё сам.
Посмотрите примеры, вот так с подобным заданием ранее справились наши юные ученики — ссылка на видео.