«Настоящий журналист всегда должен совершенствоваться»

«Без преувеличения, журналист учится и совершенствуется всю жизнь». Согласна ли я с этим утверждением? Еще бы! Увидев эту мудрую мысль, в первом уроке курса по основам журналистики, я лишь еще раз для себя подчеркнула, что нахожусь на верном пути. А с чего же этот путь начинался?.. Рассказать честно или наврать с три короба? Ну-с, начнем, а там как получится!

Получив три красных диплома… а, может быть, их было 4? Ну уж ладно, ври, да не завирайся. Но хотя бы чуть-чуть приукрасить можно, правда же? Ну да ладно, если серьезно, то диплома правда было 3. Красных. Правда все они выданы одним вузом и одной кафедрой. Просто уровни подготовки разные. В своей любимой академии я прошагала по всем ступеням. В прямом и переносном смысле. Я бакалавр. Я специалист. Я магистр. Ура! А дальше что? А дальше – я осталась там работать. «Во достижение, не правда ли?», — говорю я сама себе, а в душе грустновато. Не этого хотелось на самом деле. А чего хотелось? А хотелось быть журналистом. Примерно еще со школы.

Примерно с десяток лет назад, в старших классах, передо мной даже не стояло никакого философского выбора: «быть или не быть?» или «кем быть?». И так понятно. Журналистом. Поэтому, походив на подготовительные курсы в несколько вузов, готовящих специалистов по данному направлению, я тут же определилась с выбором. Обещали красиво. Да и было красиво! Чё лукавить-то! Между классической журналистикой и телевизионной…ну, как думаете, куда? Ну, конечно! Тем более и обещали то много: научить снимать, фотографировать, писать сценарии, монтировать, работать в кадре, режиссировать кино и телевизионные программы, обучить ораторскому мастерству и поставить дикцию. И, чтобы вы не подумали, все же научили! Что ж я, зря, что ли, 7 лет училась?! Из всего перечисленного не задалось только со сценарным мастерством, и, как вы можете догадаться, с журналистикой. Обидно. Хотя предмет у нас такой был и был он одним из самых любимых. Но вы же понимаете, что в попытках вырастить «универсального специалиста» невозможно охватить всё в полной мере. Как мне показалось, часов по журналистике было катастрофически мало, по сравнению с обилием других предметов. Ну, а что теперь?

А теперь, бережно взращенный на протяжении семи лет специалист (универсальный, вообще-то!), делится своими знаниями со студентами, а если быть точнее, то «Мастерство телеведущего» преподаю я. Если скажу, что не нравится мне это – совру, но душа то требовала другого! Казалось бы, а в чем проблема? Ну бросай всё это и иди! Диплом, то есть! Даже 4. Ой, 3. Но нет. А страх пустого листа? А как же подождать пока придет вдохновение? А как же дотянуть до дедлайна? А вообще, теорию-то помнишь? Ну что-то помнишь, но все время терзают сомнения, а достаточно ли этих знаний? Спасибо, что в XXI веке уже все придумали для таких нерешительных. Рекомендуемая реклама и… вот тебе курсы по журналистике. Как говорится, хотела? Получи! Как после такого не воспользоваться шансом? А даже если нет, убудет с тебя, что ли? Настоящий журналист, как и педагог, всегда должен совершенствоваться. Если мне не хватило в своё время журналистики, то, может, моим студентам удастся это компенсировать. Ведь «Мастерство телеведущего» — это же не только про то, как лицом в кадре светить, но и с текстом нужно уметь работать. А что для этого нужно? Правильно! Знать основы журналистики!

Дарья Медведева