Сочинение. Школа журналистики. Автор — Ирина Коробова

Предложенная тема: «О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, а о светлом настоящем – журналисты».

Погода стояла просто потрясающая. Жара спала, закатное солнце освещало августовский пейзаж города.

«Сейчас бы фотоохоту устроить», — сказал сам себе Михаил, любуясь этой красотой через окно автомобиля. Действительно, погода создавала условия для создания просто прекрасных кадров, но у Михаила была запланирована важная встреча. Встреча с его детскими товарищами. Вместе они прошли через многое, от детского сада до выпускного из школы. Однако беззаботные годы пролетели, ребята разъехались по разным городам учиться, а в последствии и работать. К тому же, взрослая жизнь взвалила на их плечи большое количество хлопот и обязанностей.

Александру с трудом удалось выкроить пару выходных ради дружеской встречи. Артёму предстояло преодолеть огромный путь до назначенного города. И самому Михаилу пришлось перенести несколько дел. Но, все трое были целиком и полностью уверены, что делают это не зря, ибо планировали эту встречу очень давно и страшно соскучились друг по другу.

Вот Михаил уже подъехал к выбранному кафе. Пройдя небольшой холл, он увидел своих друзей. Наконец-то, впервые за последние пять лет, увидел их не с экрана телефона, а в живую, как раньше. Александр и Артём заметив друга, встали из-за стола и расплылись в широкой улыбке. Михаил прошёл расстояние между ними в два шага, тоже не смог скрыть свою радость и заулыбался ещё больше, чем его друзья. После крепких, товарищеских рукопожатий и объятий, они сели за стол и принялись обсуждать всё произошедшее и пережитое ими за последние годы. За такой внушительный срок у товарищей накопилось уйма новостей, историй и событий, которыми хотелось поделиться с лучшими друзьями. Обсудив личную жизнь, повспоминав своё весёлое детство, у ребят зашёл разговор о карьере. Ведь каждый из них по истине горел своим делом и любил свою работу ото всего сердца.

Первый решил рассказать о своей работе Александр: «Я политической деятельностью занимаюсь».

«Что, Сашка, как и мечтал в политику пошёл?» — переспросил Артём своего друга, вспоминая их детские беседы о будущих профессиях.

«Да. И ни о чём не жалею. Профессия, как вы помните, с детства меня привлекала и плюс очень полезна. Ведь именно политики заботятся о нашем будущем. Конечно, ответственность большая. Иной раз всю ночь могу не спать, пока не придумаю, как лучше для своей страны и своего народа сделать, какое решение принять, с кем сотрудничать, а с кем наоборот. Но к этим издержкам профессии я готов и уже почти привык. Вон у Артёма посложнее будет, если бы не люди его профессии, мы бы вообще не знали, как раньше люди политику вели, да и вообще не смогли бы пользоваться опытом предков во всех сферах», — сказал Александр, плавно передавая слово Артёму.

Артём, услышав последние слова Саши, чуть улыбнулся и подметил: «Хм… Если ты заботишься о будущем, то я, можно сказать, забочусь о прошлом».

«Ну и как? Чего нового о старом откопали?» — спросил Михаил, слегка улыбаясь от того, как ловко он сформулировал вопрос.

Усмехнувшись, Артём ответил: «Много чего. Всего и не расскажешь. Скоро вот выставка будет с находками из моей последней экспедиции. Обязательно пришлю вам VIP-пригласительные».

«Я тоже максимально рад, что пошёл именно по этому профессиональному пути. Вы, наверное, помните, как меня в школе к истории тянуло, был готов до ночи зачитываться всякими тематическими книжками. Вот теперь я сам историк. Можно сказать, что являюсь посредником между прошлым и настоящим. Конечно, у меня тоже бывают трудности: и длительные командировки на другой край земли, и не всегда удаётся что-то стоящее и интересно найти. Но, когда у тебя всё же получается и ты совершаешь новое открытие, чувствуешь невероятную радость от того, что смог осветить ещё один тёмный уголок прошлого», — проговорил Артём с легкой улыбкой от воспоминаний о прошлой экспедиции.

Неожиданно в компании повисла тишина. Ребята, рассказавшие о своих профессиях мечты, стали недоумевающе смотреть на Михаила, намекая, что настал его черед повествовать. Миша также молча посмотрел на них в ответ ещё несколько секунд, ибо ему очень нравилось держать друзей в интриге, чтобы интерес вырос.

И вот, приняв удобную позу, сидя на небольшом диванчике, Миша наконец-то приступил к рассказу: «Ну, а я, получается, о настоящем забочусь».

«Ведь я напишу и о твоих политических решениях, Саш, и о твоих выставках и открытиях, Артём. Такова работа журналиста. Нам необходимо следить в оба за тем, что происходит в мире, и освещать эти события. Я забочусь об осведомлённости граждан, справедливости, хочу, чтобы народ знал правду. Да, конечно, и у меня есть свои трудности в профессии, думаю, что они есть у каждого. Но, никакие трудности не смогут отбить у меня любовь к журналистике. Я всегда хотел узнавать все новости самым первым и докапываться до правды. Теперь занимаюсь этим двадцать четыре на семь», — заканчивая свой монолог, усмехнулся Михаил.

Ребята замолчали, осознавая, что каждый из них добился чего хотел, воплотил свою мечту и теперь не только занимается по истине любимым делом, но и несёт пользу для общества. Впереди у них ещё длинная карьерная дорога, которая, безусловно, может преподнести им сложности и трудности, но они уверены, что смогут их преодолеть и добиться ещё больших высот и новых побед.