«Все профессии нужны, все профессии важны», — учили нас в детстве. Став старше, неминуемо начинаешь понимать, что некоторые профессии все же важнее и нужнее. Традиционно к числу наиболее значимых сфер деятельности люди относят медицину, образование, охрану жизни и здоровья граждан. Поспорить с этим невозможно. Врачи, учителя, военные, спасатели по праву занимают лидирующую позицию в верхушке своеобразного «рейтинга необходимости». Но есть, увы, специальности, значимость которых катастрофически недооценивается. И одна из них – это работа журналиста.
Что же представляет собой журналистика? Задайте этот вопрос прохожим на улице, и в большинстве своем они скажут, что эта сфера связана с освещением происходящих в мире, стране, регионе или отдельно взятом населенном пункте событий. Журналист предстает эдаким современным летописцем или глашатаем, основная функция которого – рассказать, что было или что будет происходить.
Но если бы все было так просто, стали бы называть журналистику четвертой властью? Разумеется, нет, Хороший репортер способен перевернуть мировоззрение сотен или даже тысяч читателей, заставить их иначе взглянуть на мир и коренным образом изменить мнение человека, которое, казалось бы, оставалось незыблемым. Именно поэтому во все времена правящие силы с таким вниманием относились к прессе. История журналистики показывает, как дорого иногда может стоить собственное мнение.
Увы, далеко не каждый современный журналист обладает такими навыками. Так называемая «желтая пресса» сегодня процветает. Безусловно, людям интересно знать факты из жизни знаменитостей, но у всего есть предел. Нечистые на руку репортеры позволяют себе проникать в личное пространство звезд и даже выдумывать какие-то сюжеты, надеясь произвести общественный резонанс (что им зачастую и удается). К таким журналистам прочно прикрепилось прозвище «папарацци», ставшее едва ли не уничижительным. Есть в нынешней журналистике и «нейтральные» персоны. Они рассказывают о происходящих событиях, делают это чаще всего грамотно и корректно, но, так сказать, пресно. Такие газеты скучно читать, а телевизионные сюжеты неминуемо хочется переключить.
Безусловно, в сегодняшней журналистике немало настоящих мастеров, преданных своему делу. И речь здесь не только о тех, кто освещает события, происходящие в горячих точках (об этих людях можно и нужно говорить особо). Даже в мирной обстановке реально стать профессионалом и писать/снимать так, что читатели/зрители будут с нетерпением ждать следующей статьи или выпуска телепрограммы. Не буду показывать пальцем, уверена, что при чтении этих строк у каждого из вас в голове возник образ как минимум одного такого репортера.
Но как же стать таким журналистом? Дать конкретный ответ сложно. Нет в природе универсального рецепта, помогающего стать профессионалом в своем деле, будь то медицина, экономика, ядерная физика или журналистика. Хотя… Определенный ключ все-таки есть. Это бесконечная преданность своему делу и полная самоотдача. А еще – постоянное желание совершенствовать себя.
Журналистское поприще, конечно, выдвигает и свой ряд требований к идеальному профессионалу. Он должен быть безукоризненно грамотен, обладать огромным словарным запасом, начитанностью и, разумеется, умением общаться с людьми. Этот последний пункт самый сложный. У журналиста должна быть харизма и особая притягательность. А еще – выдержка (общаться приходится с совершенно разными людьми) и способность найти общий язык с любым собеседником. Ну и конечно, журналист обязан владеть Словом. Именно так, с большой буквы. Будь то печатные источники или иные СМИ, создаваемые журналистом тексты должны быть интересны и понятны каждому.
Так уж получилось, что Слово – это именно то, с чем связана вся моя жизнь. С детства я читаю, пишу и пытаюсь постичь загадки родного русского языка. Моя специальность – филология – позволяет находить ответы едва ли не на все языковые вопросы. Но… Чего-то здесь все же не хватает. Какой-то злободневности, наверное. Все чаще я чувствую в себе потребность рассказать о чем-то обществу, поделиться собственными мыслями и наблюдениями. Если повезет, призвать кого-то к иному образу жизни или поведению. Проблем у нас хватает. Именно это и заставляет меня порой взять ручку (или клавиатуру – журналистика-то чутко реагирует на современные тенденции) и вступить на новое, еще неизведанное поприще.
Голикова Мария, 21 год, г. Белгород, Россия