Исследование Федеральной службы государственной статистики утверждает, что почти 60% россиян работают не по специальности. Особенно тяжело приходится молодым специалистам гуманитарных наук. Насколько тяжело, нам расскажет Вероника Лисицына, выпускница факультета иностранных языков Национального исследовательского университета «МИЭТ».
— Вероника, три года назад Вы окончили университет. Расскажите, как складывается Ваша карьера? Работаете ли по специальности?
— К сожалению или к счастью, я не работаю по специальности. Ещё на первом курсе поняла, что, несмотря на мою любовь к иностранным языкам, работать переводчиком или учителем я не хочу. Безусловно, в университете нам дали полезные знания, которые обязательно пригодятся в жизни. Но меня тянет к более творческой деятельности. Я до сих пор ищу себя. Вот сейчас, например, стараюсь реализоваться как журналист.
— А как обстоят дела у Ваших однокурсников, в каких профессиях они нашли себя?
— Кто-то всё же устроился работать переводчиком, такие люди стабильно работают на одном месте не первый год. Некоторые нашли себя в преподавании, а ещё многие работают помощниками руководителя. Также моих однокурсниц охотно берут в гостиничный бизнес и в аэропорты на стойки регистрации.
— Тяжело ли Вам устраиваться на работу с непрофильным образованием?
— Совсем не тяжело. Там, где я обычно тружусь, и не нужно профильное образование. В продажу и на административные должности берут, грубо говоря, всех подряд. А однажды при устройстве в международную компанию моё образование меня сильно выручило, т.к. на работе нужно было вести переговоры на английском языке. Разве что почти на каждом собеседовании спрашивают, почему не работаю по специальности — приходится объяснять.
— По вашему мнению, что нужно вчерашнему студенту, чтобы получить работу мечты?
— Работодателям важен опыт. С ним у начинающих специалистов всегда проблемы. Не обойдись и без специальных навыков и личных качеств, которые необходимы для выбранной должности. А ещё никуда без веры в себя. Одна моя невероятно умная однокурсница на вопрос о будущей работе отвечала: «Хоть куда-нибудь бы взяли». Нынешняя должность этой девушки не соответствует высокому уровню её знаний.
— Если бы можно было перемотать время назад, пошли бы на другую специальность?
— Не пошла бы. Учёба была не из лёгких, на другом гуманитарном факультете мне, возможно, было бы проще. Но зато сейчас я владею двумя иностранными языками. Также моя студенческая жизнь не была бы столь насыщенна, учись я далеко от дома в другом университете. Остальные знания я ещё наверстаю. На курсах, например.
Мы благодарим Веронику за искренние ответы и желаем ей успеха в дальнейшей трудовой деятельности!