Брошенное зерно
В детстве я не любила чтение: оно мне казалось очень скучным и бесполезным. Надо сказать, что я из читающей семьи. Образ папы всплывает из детства: непременно с газетой в руках по вечерам, а ранним утром – с книгой. Я воспитывалась в семье педагогов, филологов. Тетради, учебники, домашняя комната под библиотеку — всё это моё детство. Мне нравилось учить кого-то, учить и учить.
Со временем понимаешь, чтобы учить ближнего, надо самому быть наполненным чем-то добрым, светлым, неколебимым в нравственном и духовном смысле, не говоря о знаниях. Когда стоишь в кабинете, и на тебя смотрят 25 пар ученических глаз, сразу бросает в холод : «Каждое слово, сказанное учителем, может послужить добру или злу. За эти юные чистые души дашь ответ пред Богом».
Мой приход в школу совпал с моим воцерковлением . Начинающему верующему христианину, познавшему действие благодати, сразу хочется всех загнать в храм. Таких дров наломала и я, всех корила в грехах, тыкала пальцем, поучала, как будто сама уже достигла святости. Тогда-то в Интернет — сетях я бывала на православных блогах, чатах, страничках. Мне правились публикации на духовно-патриотические темы некоей Анастасии. Год примерно я читала ее материалы. И после пришло осознание, что эти публикации влияют на мое внутреннее состояние. Это и есть сила слова: «словом можно полки за собой повести». Тогда мне захотелось писать самой.
Теперь хочется кому-то передать эту любовь к живому слову. Для этого нужно научиться методике преподавания журналистского дела. Ведь журналистика- это умение мыслить. А это сейчас очень актуально, потому что люди перестали мыслить, зачастую человек просто глотает всё, что льётся через СМИ, не включая критического мышления. Когда человек учится мысли и мыслить со знаком «+», он влияет на окружение, на мир в целом.
Нужно научиться самой делать репортажи, обрабатывать видео, правильно собирать информацию. Потом всё это передать будущим кружковцам, чтобы они учились быть настоящими журналистами — несли в мир истину.