Пример интервью и комментарий тренера Школы журналистики

Не овсянкой единой…

Последующее заявление кажется нелепым и абсурдным, но это так: зерно разрушает мозг! Углеводы и фруктоза при постоянном употреблении  незаметно оказывают пагубное воздействие на мыслительные процессы, а также ведут к быстрому старению тела.
Наша редакция встретилась с известным русским невропатологом Ольгой Сорокиной, которая рассказала нам о том, каким образом глютен разрушает мозг и тело.

Редакция: В настоящее время вести здоровый  образ жизни становится не модой, а необходимостью — постоянно мутирующие вирусы гриппа и других заболеваний могут сломить и вроде бы с виду здоровый организм. И употребление зерновых продуктов — важная составляющая меню современного человека. Скажите, в чем же его вред?
Ольга: Дело в том, что потребление углеводов ведёт к выработке сахара, который разрушает мозг. Токсичный сахар наносит значительный ущерб, приводя к слепоте, инфекциям, поражению нервов, заболеваниям сердца и болезни Альцгеймера.
Редакция: То есть следует абсолютно ограничить потребление сахара?
Ольга: Ну вы знаете, что один бокал вина оздорвливает, а несколько уже наносят вред. Точно так же и с сахаром.
Редакция: А что насчет пресловутого холестерина?
Ольга: Пусть это покажется странным, но холестерин оказывает положительное влияние на мозг. Он создает защитную оболочку и не позволяет сахару оказать свое разрушающее воздействие на него.
Редакция: Сейчас очень много линеек продуктов, которые заявляют на упаковке: «глютен фри». Скажите, в чем вред глютена?
Ольга: Глютен, что в переводе с латинского означает «клей», – это сложный белок, который «склеивает» крупинки муки при изготовлении хлебобулочных изделий. Точно так же он склеивает сосуды, снабжающие мозг кровопотоком, таким образом, мозг не получает питание.
Редакция: Что же, в таком случае, остается к употреблению в пищу?
Ольга: Здесь все до банальности просто: рыбу, мясо, свежие овощи — пищу, которую употребляли наши предки в доисторические времена.
В наше время Медицина не стоит на месте, и шокирующий вывод о вреде зерна Ольги Сорокиной тому подтверждение. Надеемся, что данная беседа принесёт пользу не только телу, но и мозгу.»
Комментарий:

Интересное интервью. И оно будет интересно многим, ведь мы все едим сахар, продукты с глютеном и т.д. Но до журналистского материала немного не дотягивает. Лид (первый абзац) написан не очень хорошо, больше похоже на вступление статейки с какого-нибудь не серьезного сайта. В первом абзаце надо было деловито сказать о самом главном — «в нашей редакции такой-то специалист, он утверждает о том что….»

«В настоящее время вести здоровый  образ жизни становится не модой, а необходимостью — постоянно мутирующие вирусы гриппа и других заболеваний могут сломить и вроде бы с виду здоровый организм. И употребление зерновых продуктов — важная составляющая меню современного человека. Скажите, в чем же его вред?» — это не вопрос, это целое выступление. Нужен короткий понятный вопрос, на который будет дан подробный интересный ответ.

Ответы очень краткие, как реплики. Интервьюируемый действительно может отвечать односложно. Задавайте ему дополнительные вопросы, которые не обязательно потом включать в текст. В конечном итоге будет Ваш вопрос: «Вы утверждаете, что глютен вреден всем. Почему?» и ответ человека, например, на 3-4 абзаца об этом.

В целом я хвалю Ваше интервью, я понимаю что многое человек понимает с опытом. Больше читайте серьезных газет, информагентств, больше пишите, публикуйтесь, читайте материалы коллег и ваши тексты будут становиться всё лучше и лучше.